
Источник: FinRussia
Дата публикации: 22 апреля 2014 г.
Минфин составил перечень офшорных схем с участием компаний из Кипра, Люксембурга и Голландии, а также других транзитных юрисдикций, которые нужно пресекать. В частности, Федеральная налоговая служба должна будет контролировать переводы дивидендов, прав на интеллектуальную собственность и процентов по кредитам, которые выводят через офшоры. Компаниям в России, которые осуществляют подобные транзакции, нужно будет подтверждать фактическое существование зарубежных партнеров в указанных странах, пишет «РБК».
Как пояснила Тамара Касьянова, вице-президент «Российский клуб финансовых директоров», налогоплательщики реализуют многоступенчатую схему вывода средств в офшоры для снижения налогового бремени. Как пример, российская компания может сотрудничать с компанией на Кипре и фирмой, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Эти организации организуют три звена, при помощи которых осуществляется вывод капитала.
В соответствии с расчетом Министерства финансов, компании-посредники могут использоваться тремя способами. В частности, компания в транзитной юрисдикции может получать кредит от офшора, выдавая затем заем компании в России. Проценты же последний получать платит непосредственному кредитору. В результате налог на доход от процентов в России платить не приходится. Еще один сценарий – дивиденды переводятся при помощи транзитной фирмы в офшор. При этом раскладе компания, зарегистрированная в России, платит доход собственнику, которых расположен в низконалоговой юрисдикции. Он же в свою очередь совершает выплаты собственнику в офшор. Налоговая экономия в этом случае может доходить до 13 процентов.
Еще один вариант – передача прав на интеллектуальную собственность, основой для которой становится сублицензионный договор. В данном случае компания экономит порядка 20 процентов налога на прибыль.
По мнению специалистов Минфина, транзитные компании не должны выступать в роли получателя дохода, так как они являются скорее доверенным лицом, их полномочия крайне ограниченны. Такие посреднические компании оказывают содействие в выводе пассивного дохода. Он осуществляется через страны, которые имеют с Российской Федерацией договор об избежании двойного налогообложения.
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 19.01.21 Россиянам разрешат упрощенное получение вычетов по НДФЛ
- 19.01.21 Выпуском ЭЦП займется ФНС
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
28 января 2021 Онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста»
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
Все события