
Visa и MasterCard испытывают сложности с организацией процессинга в России

Печать
Источник: FinRussia
Дата публикации: 5 июня 2014 г.
Для продолжения работы на российской территории международным платежным системам (МПС) Visa и MasterCard нужно организовать процессинг в РФ. Строить свой процессинг-центр системы пока не хотят, надеясь найти партнера. Но среди российских организаций нет таких, которые технически были бы к этому готовы.
В конце мая прошла встреча представителей Минфина и МПС. Первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов Антон Силуанов сообщили, что согласны перенести в Россию процессинг внутрироссийских операций. Генеральные директора Visa и MasterCard Эндрю Торрэ и Илья Рябый, в свою очередь, выразили желание организовать в РФ местного оператора платежной системы (ПС). Как рассказал Силуанов, МПС обратились в правительство с предложением создать российскую компанию, но им нужно полгода для налаживания отношений с российскими ПС и еще год-полтора для создания российской компании.
Сейчас ведутся переговорами с процессинговыми компаниями и платежными системами России. Пока обе системы делают вывод, что строить собственный процессинг либо невыгодно, либо трудно осуществимо. Visa нужны глобальные процессинговые центры. MasterCard проще организовать свой процессинг-центр, но нет уверенности, что хватит на это времени. Однако обе системы рассматривают возможность партнерского процессинга. Для понимания, возможно ли это технологически, МПС провели встречи с представителями российских систем и компаний. Пока нет представления, как можно технически интегрировать разные системы обработки платежей.
Техническая часть являет собой главную сложность. Но смысла строить в России операционные центры нет. МПС давно работают с двумя крупными российскими банками, которые и являются для них расчетными (MasterCard сотрудничает со Сбербанком, Visa – с ВТБ). Договориться о совместной деятельности проще, чем начинать с нуля. На обработку локальных транзакций претендуют и «Универсальная электронная карта», и «Мультикарта» (ВТБ 24), и «Золотая корона», хотя представители этих компаний, равно как обе МПС, отказались от комментариев. По словам сотрудника ЦБ, регулятор рекомендовал МПС использовать центры будущей НСПК (Национальная система платежных карт).
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 14.01.21 Непрерывность деятельности в МСФО: образовательные материалы от разработчиков
- 15.01.21 Минэк снижает долю государства в капитале банков
- 15.01.21 Нечем простимулировать бизнес
- 15.01.21 Качество и востребованность услуги по предоставлению сведений из госреестра СРО аудиторов
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU