
Чиновники видят проблему: репутация аудиторских фирм не страдает от мер воздействия

Печать
Источник: Audit-it.ru
Дата публикации: 27 июня 2014 г.
На сайте Минфина опубликован еще один весьма объемный текстовый отчет о проведенных в 2013 году внешних проверках качества работы аудиторских организаций как со стороны Росфиннадзора, так и со стороны СРО аудиторов.
Аналогичные данные, приводившиеся чиновниками в виде таблиц, уже освещались нами ранее. В отличие от той версии, в новом отчете преобладает описательная часть.
Из отчета стало известно, что аудит общественно-значимых организаций в прошлом году проводили 924 аудиторские организации. 32% из них были охвачены проверками Росфиннадзора (293 проверки, и количество проверок не совпало с опубликованными ранее данными). При этом в 2012 году проверки со стороны РФН прошли лишь в 11% фирм, задействованных в таком аудите. Таким образом, данный показатель возрос почти втрое.
По сравнению с 2012 годом количество проведенных в 2013 году саморегулируемыми организациями аудиторов внешних проверок качества работы аудиторских организаций увеличилось на 8,7%. Уменьшение количества проведенных проверок имело место лишь в ААС. Большую часть проверок СРО проводили в малых аудиторских организациях. В ходе внешнего контроля СРО проводили также проверки соблюдения антиотмывочного и антикоррупционного законодательства.
Возросло количество случаев уклонения аудиторскими организациями от проверок.
Среди выявленных в ходе проверок недостатков отмечены формальный подход к внутреннему контролю качества работы и низкая информированность о нем сотрудников аудиторских организаций, низкое качество рабочей документации аудиторов, низкий уровень планирования аудита, отсутствие модификации аудиторского мнения при наличии существенных искажений, неисполнение требований к оформлению аудиторского заключения и многие другие нарушения.
В числе проблем, связанных с проведением проверок, названы «неэффективность мер дисциплинарного воздействия по результатам внешних проверок качества, отсутствие их влияния на репутацию недобросовестных участников рынка аудиторских услуг», формальный подход к проверкам, уклонение проверяемых от них и еще 7 проблемных, по мнению чиновников, аспектов.
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
- Мартовские решения Комитета по Интерпретациям (25 марта 2021)
- 15.04.21 ЦБ наращивает мощности “российской альтернативы” SWIFT
- 16.04.21 Аудиторская независимость: насколько приемлемо оставаться с одним клиентом?
- 14.04.21 Чудеса политкорректности
- 15.04.21 Новые американские санкции могут затронуть российский госдолг
- 14.04.21 СМИ: правительство РФ разобьет “кубышку” и повысит налоги
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события