
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 23 июля 2014 г.
Фото: www.pressfoto.ru
РСПП делает еще одну попытку убедить законодателей смягчить закон о деофшоризации – сообщает издание РБК. Главу Минфина Антона Силуанова просят снизить ставку налога на прибыль, полученную в офшорных зонах. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подтвердил, что встреча с представителем министерства состоится сегодня.
Напомним, что буквально в прошлом месяце на совещании у Дмитрия Медведева представителям все того же РСПП удалось убедить правительство в необходимости поэтапного введения в действие закона о деофшоризации (см. «С «деофшоризацией» решили повременить»), а также добиться весьма существенного смягчения. Так, если раньше Минфин настаивал на 10%-й планке в качестве доли владения контролируемой иностранной компанией, с которой нужно будет уплачивать налог, то российские компании убедили повысить ее до 50% плюс одна акция.
А вот о самой ставке разговор пока не заходил. Представитель РСПП сообщил, что на совещании у Силуанова сегодня они предложат ставку налога на дивиденды для обложения нераспределенной офшорной прибыли (9%). Силуанов, однако, будет настаивать на 13%. А, возможно, даже больше, ведь согласно Министерству финансов эффективная ставка налога на прибыль не должна быть ниже 75% от российской, что дает приблизительно 15%.
Также бизнес попробует поднять планку доли владения в контролируемой иностранной компании, о которой нужно будет сообщать налоговым органам на добровольной основе. Сегодня она пока составляет 1%, но РСПП, возможно, удастся повысить ее до 25%. «Справедливой» в Минфине готовы признать 10%.
Мы сообщим в дальнейшем о результатах переговоров в наших новостях.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU