
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 27 августа 2014 г.
Фото: accountingtoday.com
Российские представительства крупнейших аудиторских компаний KPMG, PwC, EY и Deloitte могут в скором будущем лишиться возможности проводить аудиторские проверки госструктур, владеющих гостайной. Силовикам не травится тот факт, что они имеют возможность получать информацию через консультантов, работающих в России – сообщило вчера агентство Прайм.
Так, у KPMG не было лицензии ФСБ на работу с информацией, содержащей государственные секреты, но вместо этого компания обратилась к аудиторской организации «К-Конфидент» (член саморегулируемой организации аудиторов – Аудиторской палаты России c 29.06.2011), у которой такая лицензия была. Об этом сообщили представители двух неназванных компаний в составе «Большой четверки» и старший управляющий одной неназванной государственной компании, которую инспектировала KPMG.
Оказывается, что в июле этого года ФСБ аннулировала лицензию на доступ к гостайне для «К-конфидент». Не уточняется, за что именно это было сделано.
Представители двух неназванных компаний «Большой четверки», госслужащий и источник, близкий к ФСБ России (имена, опять-таки, агентство Прайм не называет) подтверждают, что у иностранных аудиторских компаний назревают проблемы с проверкой сведений, содержащих гостайну. Соответствующие лицензии у Deloitte и EY могут отозвать, а у PwC она скоро истекает. Правда, в случае с Ernst & Young можно говорить аж о трех лицензиях для трех видов деятельности, поэтому вряд ли компания останется совсем без них. Три другие компании, вероятно, смогут их получить заново, но должны будут подтверждать каждый год.
У силовиков основные претензии возникают к способам хранения информации: они полагают, что сервера нужно держать в РФ и ограничить доступ иностранных офисов международных аудиторских сетей к этой информации.
Можно также допустить, что, пожалуй, главная причина общего плана в этом случае – снова-таки политическая.
- Отражаем в учете право пользования нематериальными активами (01 февраля 2021)
- IFRS 15: новые возможности для исследований (17 февраля 2021)
- Избегаем простоев с выплатой зарплаты (06 февраля 2021)
- Аналитические процедуры оценки рисков существенного искажения отчетности вследствие недобросовестных действий аудируемого лица (10 февраля 2021)
- Подготовка к “IBOR”: руководство для международных оценщиков (20 февраля 2021)
- 24.02.21 Налогообложение криптовалюты требует признания
- 24.02.21 “Богатые” уже принесли в бюджет почти 2 млрд.
- 26.02.21 Зеленский инициирует налоговую амнистию
- 24.02.21 Борьба с отмыванием в контексте налогового консультирования
- 24.02.21 Путин одобрил запуск новой программы льготного кредитования для бизнеса
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Дистанционный WEB-курс: Управление производством и ремонтами в "1С:ERP Управление предприятием 2"
"1С:Бухгалтерия 8". Практическое освоение бухучета с самого начала (для пользователей) Редакция 3.0.
Практическое применение "1C:CRM КОРП редакции 3.0" для управления взаимоотношениями с клиентами
Все семинары
на edu.GAAP.RU