
Источник: FinRussia
Дата публикации: 28 августа 2014 г.
Напомним, что крайний срок перевода процессинга на территорию России для Visa и MasterCard – 31 октября 2014г. Однако, как сообщил Моисеев, правительство может пойти платежным системам навстречу и отодвинуть дату завершения работ на более поздний срок. По словам замминистра, в Минфине надеются на то, что МПС уложатся в срок, и все требования, предъявляемые к ним, будут соблюдены уже к концу будущего месяца. Однако в случае, если Visa и MasterCard не будут успевать с переводом процессинга в Россию, их деятельность тщательно проанализируют в Минфине, чтобы понять, есть ли объективные причины, помешавшие платежным системам завершить локализацию в отведенный срок.
Моисеев пояснил, что нормы законодательства предусматривают возможность продления дедлайна до 1 января будущего года, тем не менее, Минфин заинтересован в скорейшем обеспечении бесперебойности транзакций.
Стоит отметить, что после инцидента с временной блокировкой операций по картам Visa и MasterCard, эмитированных российскими банками, которые были включены в санкционные списки США, российские власти внесли изменения в законодательство. В соответствии с ними МПС обязаны локализовать процессинг на территории РФ. В какой-то момент были заявлены настолько жесткие ограничения для платежных систем, что возникла угроза их ухода с российского рынка. Тогда же в России было решено создать национальную платежную систему.
Впрочем, Visa и MasterCard получили уже несколько отсрочек, да и требования к ним существенно смягчились. Так, например, власти отказались от требования, заключающегося в том, что чипы на картах МСП не могут быть иностранного производства. Также было разрешено приобретать программное обеспечение у российских «дочек» иностранных производителей.
Не исключено, что такое смягчение политики в отношении международных платежных систем связано еще и с тем, что процесс создания национальной системы платежных карт продвигается не так быстро, как этого хотелось бы властям. Сможет ли она заменить Visa и MasterCard, и когда это произойдет, сейчас никто не берется предсказывать.
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 18.01.21 Дайджест GAAP.RU: 11-15 января
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 18.01.21 О важности объективности в проверке качества заданий
- 18.01.21 Налоговых уклонистов начнут привлекать быстрее и эффективнее по инициативе СКР
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU