
Источник: FinRussia
Дата публикации: 15 сентября 2014 г.
Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ, пообещал попавшим в западный санкционный список компаниям государственную поддержку за счет пенсионных накоплений граждан и средств ФНБ (Фонда национального благосостояния). Финансовую поддержку могут получить не только компании нефтяного сектора, но и предприятия оборонной промышленности, а также банки. Предполагается использовать разные механизмы – от иного таможенно-тарифного режима до прямой финансовой бюджетной поддержки.
Конкретные компании, которым уже оказывается и будет оказываться поддержка, министр назвать не захотел. Он лишь уточнил, что инвестиционные программы этих компаний (например, добыча нефти на северном шельфе) предусматривали, что будет больше возможностей заимствований на глобальных рынках капитала, нежели есть сейчас. Правительство все же хотело бы эти программы реализовать.
Таким образом, у властей уже входит в привычку финансировать бреши пенсионными накоплениями. В конце июня Антон Силуанов, министр финансов, сообщал, что возвращать изъятые накопления за нынешний год кабмину нечем, так как большая их часть пошла на развитие Крыма и антикризисные мероприятия, а то, что осталось, будет направлено на социально-экономические программы для Крыма и Севастополя. Министр отметил, что «никто не собирался эти деньги возвращать».
«Роснефть» и «Новатэк», по словам Силуанова, могут получить средства из ФНБ уже в этом году. Помощь из фонда будет предоставляться в рамках 60%-ой квоты, направляемой на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов. Остальные средства фонда планируется пока не трогать, но «это возможно при ухудшении ситуации». Впрочем, ресурсы ФНБ тоже не резиновые: свободных средств сейчас есть 700 млрд рублей, так как уже зарезервировано 1,1 трлн рублей на проекты «Росатома», РЖД, строительство ЦКАД, расширение Транссиба и БАМа. Между тем одна только «Роснефть» просит у государства 1,5 трлн рублей.
Улюкаев добавил, что РФ намерена обратиться в ВТО с жалобой на новые санкции. По мнению министра, поводом для этого служил еще прошлый пакет санкций, и потому Россия обратится в ВТО, но сделает это без спешки, формулируя свои требования «максимально аргументированно и обоснованно».
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 12.01.21 Обнаружение и предотвращение мошенничества в непростые времена
- 14.01.21 Непрерывность деятельности в МСФО: образовательные материалы от разработчиков
- 15.01.21 Минэк снижает долю государства в капитале банков
- 15.01.21 Нечем простимулировать бизнес
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU