
Источник: Бухгалтерия.ru
Дата публикации: 24 сентября 2014 г.
Законопроектная комиссия правительства одобрила проект Минфина о двухлетних каникулах для новых предпринимателей, перешедших на упрощенную или патентную систему налогообложения. Устанавливать ставку в 0% для таких бизнесменов будут региональные власти.
Такими поблажками правительство надеется вовлечь в экономику неоформленных предпринимателей – физических лиц, которые занимаются бизнесом неофициально и без привлечения наемных работников.
По документу субъекты федерации наделяются правом представлять так называемые налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Последние, в свою очередь, для получения налоговых преференций должны в течение двух лет со дня регистрации перейти на упрощенную или патентную системы налогообложения. Налоговые каникулы со ставкой 0% продлятся два года. Они будут действовать в период 2015–2020 годов.
Впрочем, региональные власти могут как отправить бизнесменов на такие каникулы, так и «вызвать» их оттуда. По проекту Минфина субъекты федерации вправе устанавливать ограничения на применение налоговой ставки в 0% в виде предельного размера доходов предпринимателей, средней численности работников. Если бизнесмен заработает больше установленной нормы или нарушит параметры установленной для него нормы по количеству наемников, он потеряет право на нулевую налоговую ставку.
Напомним, что идея налоговых каникул для начинающего малого бизнеса обсуждается уже год. Поводом стало резкое сокращение количества ИП после повышения социальных платежей для этой категории бизнеса. Однако в сентябре вице-премьер Игорь Шувалов объявил о том, что данная мера была сочтена нецелесообразной из-за возможности злоупотреблений.
В декабре прошлого года Владимир Путин сформулировал идею в нынешнем виде – как налоговые каникулы для новых предприятий малого бизнеса, а не только ИП. При этом он предложил распространить действие льготы на предприятия, занимающиеся производством, социальной и научной деятельностью. Таким образом, торговые предприятия, составляющие значительный сегмент малого предпринимательства, оказались вне сферы возможных льгот. Кроме того, введение налоговых каникул предложено было оставить на усмотрение регионов. Именно это и прописал Минфин в проекте поправок ко второй части Налогового кодекса.
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 18.01.21 Дайджест GAAP.RU: 11-15 января
- 18.01.21 Налоговых уклонистов начнут привлекать быстрее и эффективнее по инициативе СКР
- 18.01.21 О важности объективности в проверке качества заданий
- 18.01.21 ЦБ подсчитал число пострадавших от мошенников владельцев банковских карт
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Практическое применение "1C:CRM КОРП редакции 3.0" для управления взаимоотношениями с клиентами
Все семинары
на edu.GAAP.RU