
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 10 октября 2014 г.
Фото: www.pressfoto.ru
Министерство финансов внесло на рассмотрение в правительство новый законопроект, который со следующего года позволит губернаторам лишать бизнес права на упрощенную систему налогообложения – пишет издание РБК сегодня. С самого начала против идеи выступало Министерство экономического развития, которое полагает, что это еще сильнее повысит нагрузку на малые предприятия. Впрочем, чиновники думают, что закон и так с высокой степенью вероятности не примут.
Регионы смогут лишать малый бизнес права на УСН следующим образом: они самостоятельно смогут вводить ограничения на доходы, численность сотрудников или балансовую стоимость компаний, имеющих такое право. Министр экономики Антон Силуанов, в частности, упоминал, что речь может идти о десятикратном снижении критериев. Например, не 500 работников, а 50, не 85 миллионов годовой выручки, а только 8.5 миллионов. Об этом впервые зашла речь в сентябре, губернаторы предложили идею – и «мы их поддерживаем», отмечает Силуанов.
Вероятно, механизм дается в руки регионов по причине отказа от введения давно обсуждаемого налога с продаж. Однако, мы помним, вместо него региональным бюджетам вроде как предоставили возможность вводить дополнительные сборы (http://gaap.ru/news/141780).
Еще один потенциальный плюс – в решении проблемы дробления крупного бизнеса на мелкие организации, не с точки зрения рациональности деловой стратегии, а исключительно для занижения налоговых отчислений.
Однако российский бизнес в лице «Опоры» уже озвучил свою негативную точку зрения. По их оценкам, это увеличение нагрузки затронет 45% юрлиц (580 тыс. компаний) и 19% ИП (220 тыс. человек). Они просят главу Минфина учесть это.
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 18.01.21 Дайджест GAAP.RU: 11-15 января
- 18.01.21 Налоговых уклонистов начнут привлекать быстрее и эффективнее по инициативе СКР
- 18.01.21 О важности объективности в проверке качества заданий
- 18.01.21 ЦБ подсчитал число пострадавших от мошенников владельцев банковских карт
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Практическое применение "1C:CRM КОРП редакции 3.0" для управления взаимоотношениями с клиентами
Все семинары
на edu.GAAP.RU