
Многие российские банки не хотят сотрудничать с американскими налоговиками

Печать
Источник: FinRussia
Дата публикации: 3 декабря 2014 г.
Российские банки настаивают на возможности отказываться от сотрудничества с Налоговой службой США в рамках закона о FATCA. Предложение внести изменения в законодательство, которые предполагали бы возможность такого отказа, исходит от Национального совета финансового рынка (НСФР), который направил письмо заместителю министра финансов Алексею Моисееву, пишут «Известия». В НСФР утверждают, что многие банки, преимущественно не входящие в ТОП-100 крупнейших по размеру активов, хотели бы иметь возможность не сотрудничать с американскими налоговиками.
Согласно инициативе НСФР, необходимо законодательно предусмотреть право банков выходить из числа кредитных организаций, которые зарегистрированы в иностранных налоговых органах, аннулируя ранее заключенные с ними договоры. В российском законе о FATCA, который был принят 1 июля этого года, такая возможность не предусмотрена.
По словам Андрея Емелина, возглавляющего НСФР, из всех российских банков только несколько десятков самых крупных реально могут сталкиваться в процессе работы с американскими налогоплательщиками, о которых, согласно FATCA, необходимо передавать сведения в налоговые органы США.
Емелин отмечает, что подавляющее большинство российских кредитных организаций зарегистрировались в IRS и уже несут дополнительные издержки из-за изменения механизмов внутреннего контроля, переобучения персонала, изменения работы автоматизированных банковских систем. Все это необходимо для того, чтобы идентифицировать среди своих клиентов американских налоговых резидентов и направлять сведения об их счетах в Центробанк, ФНС и Росфинмониторинг в соответствии с российским законом о FATCA.
По словам заместителя директора компании R-Style Softlab, только техническое переоснащение банков может обойтись им в кругленькую сумму – от 500 тыс. рублей до 150 тыс. евро. А в НСФР подсчитали, что ежегодные траты, связанные с необходимостью выполнять требования FATCA, составят до 40 млн рублей по каждому банку.
Емелин отмечает, что отдельные банки предпочтут нести риски, связанные с обслуживанием американских налогоплательщиков без уведомления налоговых органов США, нежели нести постоянные расходы на то, чтобы работать в рамках FATCA. В связи с этим необходимо законодательно урегулировать процедуру отключения российских банков от взаимодействия с IRS.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU