
Источник: FinRussia
Дата публикации: 31 декабря 2014 г.
«Российская газета» сообщает, что в Налоговый кодекс вносятся изменения, позволяющие регионам вводить налоговые каникулы для бизнеса.
Сергей Рябухин, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, пояснил, что у регионов будет право предоставлять индивидуальным предпринимателям, которые зарегистрировались впервые, налоговые каникулы сроком 2 года. Это актуально для бизнесменов, работающих по патентной или упрощенной системе налогообложения в социальной, научной и производственной сферах.
Льгота будет действовать с 2015 по 2020г. включительно. Общим для всех является следующее условие: доля доходов от тех видов деятельности, к которым применяется нулевая ставка, по итогам налогового периода должна составлять как минимум 70% от общего дохода. Но регионы вправе устанавливать и собственные условия использования льготы. Например, ограничивать предельный размер доходов и численность сотрудников, допустимые для применения нулевой налоговой ставки. В случае нарушения предпринимателями таких нормативов они должны будут уплатить налог за тот период, в котором произошло нарушение, по базовым ставкам.
По мнению экспертов, власти не должны останавливаться на введении налоговых каникул, так как налоговое бремя малого бизнеса все еще высоко. В частности, предпринимателям приходится уплачивать достаточно крупные страховые взносы.
Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин отмечает, что налоговые каникулы – это, безусловно, шаг вперед, которого ждали много лет. Два года без налогов позволят предпринимателям-новичкам наладить стабильную работу, не отвлекаясь на ведение бухгалтерской отчетности и общение с налоговыми органами, а также не тратя средства на зарплату бухгалтерам.
Кроме того, двух лет вполне достаточно для того, чтобы упростить налоговую отчетность на законодательном уровне. В странах ЕС один бухгалтер обсчитывает налоги 200-300 малых предприятий. В США для ведения мелкого бизнеса даже необязательно регистрироваться, достаточно уведомить о своей работе налоговые органы.
Корочкин указывает, что «пафос нововведения» несколько снижается из-за того, что каникулы применимы не ко всем предпринимателям, и что решение о введении льготы остается за регионами.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 12.01.21 Обнаружение и предотвращение мошенничества в непростые времена
- 14.01.21 Непрерывность деятельности в МСФО: образовательные материалы от разработчиков
- 15.01.21 Минэк снижает долю государства в капитале банков
- 15.01.21 Нечем простимулировать бизнес
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU