
Источник: FinRussia
Дата публикации: 9 февраля 2015 г.
Как сообщает «Коммерсантъ», помимо вероятного запрета валютной ипотеки, в ЦБ также обсуждается введение запретительных коэффициентов риска по оформленным жилищным кредитам. Об этом сообщил Михаил Сухов, зампред Банка России. Если эта мера будет реализована, то банки станут чаще соглашаться на реструктуризацию валютной ипотеки.
На прошлой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина уже заявляла о том, что регулятор может дестимулировать банки выдавать жилищные кредиты в валюте путем повышения коэффициентов риска по таким кредитам до запретительного уровня. Если же установить подобные коэффициенты по выданным кредитам, то, по словам Сухова, это стимулирует банки пойти навстречу заемщикам.
Набиуллина ранее отмечала, что в Банке России обсуждаются идеи помощи валютным заемщикам, но подчеркнула, что эта помощь должна быть адресной и оказываться лишь тем, кто на самом деле в ней нуждается. ЦБ уже выпустил рекомендации по реструктуризации ипотеки в валюте по курсу на 1 октября 2014г., но банки не стремятся применять такой подход. При конвертации кредитов по рекомендованному курсу банки не смогут возместить свои убытки ни за счет процентных ставок, ни за счет декабрьских послаблений по резервам. Поэтому сегодняшняя реструктуризация валютных жилищных кредитов не носит массовый характер. Но эксперты полагают, что установление высоких коэффициентов риска по действующим кредитам изменит ситуацию.
Банки потенциальным нововведением недовольны. По словам собеседника «Коммерсанта» (представителя банка из топ-10 по выдаче ипотеки), в случае увеличения этого коэффициента банкиры столкнутся со сложностями, потому что при отказе конвертировать кредиты по рекомендованному курсу 39,38 рублей за доллар и 49,98 рублей за евро значительно усилится давление выданных валютных кредитов на капитал. Организации, в портфелях которых на ипотеку приходится более 25%, пострадают сильнее всего, так как их норматив достаточности капитала может упасть ниже 10%. Если же банки согласятся на конвертацию по рекомендованным курсам, то получат миллиардные убытки.
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 19.01.21 Россиянам разрешат упрощенное получение вычетов по НДФЛ
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 19.01.21 Выпуском ЭЦП займется ФНС
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU