
Подготовлен законопроект о введении моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке

Печать
Источник: BFM.RU
Дата публикации: 19 марта 2015 г.
Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму на следующей неделе
Член Совета Федерации Олег Казаковцев предлагает ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке до 1 июля 2016 года. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму на следующей неделе, сообщили в пресс-службе Совфеда со ссылкой на автора инициативы.
Сенатор отмечает, что из-за роста курса валюты многие заемщики стали испытывать сложности с обслуживанием валютных кредитов. В этой связи он предлагает запретить до 1 июля 2016 года банкам отбирать у заемщиков квартиры, начислять штрафы и пени за просроченные платежи, а также запретить переуступку долгов коллекторским агентствам. При этом, пояснил Казаковцев, мораторий будет распространяться не на всех заемщиков, а только на тех, у кого жилье является единственным.
В законопроекте также предлагается дать возможность должникам обслуживать ипотечные кредиты по курсу на 1 июля 2014 года. По словам сенатора, возможно, ряд поправок будет внесен после консультаций с Центробанком РФ.
Казаковцев отметил, что в случае принятия законопроекта правительство в ближайшее время должно будет назначить уполномоченный орган, который определит категории заемщиков, объем необходимой помощи и ее источники. «Должна быть солидарная ответственность заемщиков, банка и государства», — заключил сенатор.
Это уже не первая инициатива, призванная помочь заемщикам валютной ипотеки. В частности, накануне в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий введение запрета на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте. Авторами инициативы выступили депутаты Московской областной думы. Согласно проекту закона, банки и иные кредитные организации также обязаны провести реструктуризацию обязательств по уже выданным ипотечным договорам /включая штрафы и пени/ «на условиях и в порядке, определяемых Центральным банком РФ».
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU