Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 8 Июня 2015 г.
Продолжавшееся с самого конца февраля этого года укрепление рубля, похоже, закончено, произошел разворот. По словам отдельных аналитиков ИК «Велес Капитал», национальной валюте теперь ничего не стоит скакнуть и до 60 Р/$.
Ослаблению рубля способствует целый ряд факторов. Во-первых, падение цен на нефть - но эта новая тенденция запустилась буквально сегодня, в ходе торгов в понедельник: действует нервозность инвесторов относительно соглашения по Ирану. Хотя в долгосрочной перспективе нефть более-менее стабилизирована, она по-прежнему остается на недопустимо низком для российского бюджета уровне.
Во-вторых, постарался и ЦБ, чья политика была направлена против излишнего укрепления рубля. В мае, напомним, он провел масштабные валютные интервенции ради пополнения золотовалютных резервов на общую сумму около 200 миллионов долларов.
И конечно, еще одним из основных факторов с очень высокой эластичностью влияния является конфликт в Украине. Когда на прошлой неделе после продолжительного чисто формального, но все-таки затишья на Донбассе возобновились интенсивные столкновения, рубль и рыночные котировки среагировали почти мгновенно. Геополитические риски высоки и сеют нервозность среди инвесторов. Сохранение экономических санкций напрямую связано с успехом соблюдения Минских договоренностей, а они пока что не соблюдаются – следовательно, санкции остаются в силе.
По материалам: Quote.rbc.ru
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU