
Источник: FinRussia
Дата публикации: 26 июня 2015 г.
Глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что решение внести изменения в систему страхования вкладов для того, чтобы повысить ответственность вкладчиков, является правильным. Впрочем, он отметил, что эти меры должны быть мягкими. Нельзя допускать того, чтобы вкладчики страдали от нововведений. Следует отметить, что ВТБ является второй кредитной организацией в российской банковской системе по объему активов.
Ранее от главы Сбербанка Германа Грефа поступило предложение ввести ограничение выплат по вкладам лицам, которые держат свои средства в высокорискованных финансовых учреждений. Он подготовил три варианта реализации данной инициативы. Об этом Греф сообщил во время обсуждения борьбы с неконтролируемым перетоком физических лиц в высокорискованные банки. Первый вариант подразумевает введение ограничения на совокупный объем выплат компенсации от АСВ не более 3 млн. рублей одному клиенту за всю его историю взаимодействия с кредитными организациями. Второй сценарий предполагает установление ограничений по срокам: выплата страховки будет возможна лишь 1 раз в 5 лет. Третий способ борьбы вводит наиболее существенные лимиты – каждому человеку будет доступно получение только одной страховой выплаты. Греф отметил, что его предложения сейчас обсуждаются в Банке России и Министерстве финансов.
Костин сказал, что на рынке существует большое количество недобросовестных банков, которые заманивают вкладчиков, предлагая завышенные ставки. Однако заведомо известно, что кредитная организация с подобным подходом не сможет проработать длительное время. В конечном счете это приводит к отзыву лицензии у банка, его банкротству, а АСВ приходится осуществлять страховые выплаты клиентам этой компании. По мнению Костина, есть кредитные организации, для которых такие действия являются основным принципом работы.
___________________________________________- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 18.01.21 Дайджест GAAP.RU: 11-15 января
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 18.01.21 О важности объективности в проверке качества заданий
- 18.01.21 Налоговых уклонистов начнут привлекать быстрее и эффективнее по инициативе СКР
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU