
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 6 августа 2015 г.
По оценкам агентства Standard & Poor’s, приблизительно одна треть российских банков просто не сможет в срок обеспечить свое соответствие новому обязательному нормативу максимального размера риска на связанное с банком лицо или группу связанных лиц (Н25), в связи с чем сроки его внедрения предлагается еще раз перенести. О выводах международного агентства на основе изучения МСФО-отчетности 30 крупнейших банков (кроме государственных) сообщила газета “Ведомости”.
Какие это были банки?
Альфа-банк, Газпромбанк, «Открытие», «Юникредит», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Московский кредитный банк, банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Русский стандарт», Ситибанк, ХКФ, «Зенит», «Нордеа», МДМ-банк, «Петрокоммерц», «Восточный экспресс», МТС-банк, Бинбанк, «Возрождение», Московский индустриальный банк, Уральский банк реконструкции и развития, ING, Пробизнесбанк, «Кредит Европа банк», «СМП банк»
Известно, что новый норматив Н25 не допускает превышения более чем на 20% от величины капитала максимального размера риска на связанное с банком лицо или группу связанных лиц. Российский банковский регулятор сначала хотел ввести его в действие уже с этого года, но кризис показал, что стандарт лучше отложить на год.
Вместо Н25 сегодня пока что действует Н6 (размер риска на одного заемщика и группу связанных лиц), который не должен превышать 25%. Ключевая разница между ними в факте наличия связи групп с самим банком, что означает более жесткое регулирование. По мнению Standard & Poor’s, если ЦБ решит прибегнуть к ужесточению, то и к 2016 году далеко не все банки смогут обеспечить свое соответствие новым требованиям, а лишь немногим более двух третей. Например, из проверенных экспертами 30 крупных банков 12 выдали связанным сторонам более 30% своего капитала. Число тех, кто не выполняет норматив, к следующему году может еще больше возрасти по причине переоценки валютных кредитов и сокращения капитала вследствие убытков – предупреждают эксперты в области оценки.
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 19.01.21 Россиянам разрешат упрощенное получение вычетов по НДФЛ
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 19.01.21 Выпуском ЭЦП займется ФНС
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
28 января 2021 Онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста»
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
Все события