Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 Сентября 2015 г.

Банк России прогнозирует спад в розничном кредитовании на 10% по итогам года

Рынок кредитования находится в спаде. «Мы прогнозируем по итогам 2015 года кредиты населению минус 10% с последующим восстановлением в середине 2016 года», – заявил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. Для населения, доходы которого все больше съедаются инфляцией и экономическим кризисом, препятствующим росту зарплат, это означает сокращение выбора предлагаемых кредитов и еще большее ужесточение требований банка к заемщику. Кредит потребителю будет взять сложнее, и к нему предъявят больше требований, полагают опрошенные «НИ» эксперты.

По мнению аналитиков, зафиксированная ЦБ неблагоприятная динамика потребительского кредитования связана с возросшими рисками в этом сегменте кредитного рынка – в условиях стагнации доходов у заемщиков сокращаются возможности по своевременному обслуживанию имеющихся долгов и не возникает желания брать новые кредиты. Доля просроченной задолженности в общем объеме банковских кредитов физическим лицам уже превысила 8%, что больше максимального значения прошлого кризиса, когда она достигала 7,7%.

«Для населения стагнация рынка потребительского кредитования означает в первую очередь снижение располагаемых финансовых ресурсов. Новых кредитов выдается меньше, чем нужно гасить старых, кроме того, необходимо выплачивать банкам процентные платежи. Это неизбежно отражается на уровне потребительских расходов: в текущем году банковское кредитование становится одним из главных факторов снижения потребительских расходов населения», – сказал «НИ» старший научный Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Михаил Хромов.


Впрочем, из опубликованных ЦБ на прошлой неделе данных о динамике развития банковского сектора за август стало понятно, что розничное кредитование в России понемногу растет уже два месяца подряд. Тем не менее, до конца года рынок уже не сможет отыграть падение спроса на кредитные продукты. Банкиры объясняют некоторое восстановление розничного кредитования ростом потребления, вызванным нестабильностью рубля, а также снижением ставок по кредитам до приемлемого уровня. Речь в первую очередь идет об ипотеке и ссудах на приобретение товаров, но стабилизация видна и по ряду других сегментов – например, по автокредитованию. Так, за август объем кредитов физлицам увеличился на 0,3% – до 10,76 трлн. рублей. Но из-за того, что в первом полугодии объем розничных кредитов сокращался, даже с учетом роста в июле-августе общее сокращение за восемь месяцев, по данным ЦБ, уже составило 5% против роста на 10% в январе-августе 2014 года. При этом до конца года выйти в итоговый плюс розничному кредитованию не удастся, уверены сами банкиры. Кроме того, участники рынка отмечают почти полную смерть так называемого POS-кредитования, то есть выдачи кредитов непосредственно на месте покупки. Россияне стали с гораздо большей ответственностью подходить к планированию своих расходов и стали меньше совершать импульсивных покупок.

«С моей точки зрения, объем кредитования физических лиц может сократиться больше, чем на 10%. В наибольшей степени сократится сегмент необеспеченных потребительских кредитов и сегмент автокредитования. Для банков это означает снижение лимитов на выдачу кредитов и ужесточение требований к заемщикам. Для населения это означает сокращение выбора предлагаемых кредитов и еще большее ужесточение требований банка к заемщику. Вывод – кредит потребителю будет взять сложнее и к нему предъявят больше требований, возможно, сократится максимальная сумма кредита и сам кредит будет дороже», – сказал «НИ» директор по инвестициям компании AGT-инвест Дмитрий Нужденов.

Автор: Сергей Путилов

Теги: Банк России кредитный рынок обслуживание долгов потребительское кредитование просроченная задолженность розничное кредитование рынок кредитования Сергей Моисеев стагнация доходов экономический кризис

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru