Минфин освободит от уплаты НДФЛ с выгоды от реструктуризации ипотеки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 Октября 2015 г.


Министерство финансов согласилось пойти навстречу ипотечным заемщикам в непростой ситуации и освободить их от уплаты налога на доходы физических лиц с выгоды, полученной в результате реструктуризации ипотечных долгов в рамках программы помощи – сообщает сегодня КоммерсантЪ. Проблема для самих заемщиков остается в том, что банки очень неохотно идут на смягчение условий кредита (т.е., собственно, реструктуризацию ипотеки), поэтому позитивный эффект для них в результате решения Минфина ожидается разве что эфемерным.

Решение финансового министерства касательно освобождения ипотечных заемщиков от уплаты НДФЛ по материальной выгоде в результате реструктуризации долга принято в ответ на обращение Ассоциации российских банков. Обращение АБР гласило, что обязанность уплачивать налог на доходы физлиц у должников возникала в двух случаях:

  • при конвертации валютного долга в рублевый с одновременным прощением части долга - до 400 тыс. р. согласно программе, причем половину компенсации этой величины банк получает от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию
  • при снижении ставки по кредиту как минимум до 2/3 ставки рефинансирования Центробанка, т.е. до 5.5%

В этих ситуациях Ассоциация российских банков просила освободить должников от уплаты НДФЛ.

Программа помощи ипотечным заемщикам в сложном положении была утверждена в апреле, хотя свернуть ее планируют уже 1 марта следующего года. Предполагалось, что банки будут реструктуризировать проблемные долги граждан, переводя их на ставку не выше 12%, причем часть платежей по займам должна компенсироваться государством.

Хотя ипотечных заемщиков в непростом финансовом положении в России немало, и довольно большое число банков выразило желание поучаствовать в этой программе, оказывается, что количество реально реструктуризированных кредитов на самом деле - единицы. Почему так? Банкиры утверждают, что программа в действительности доступна немногим, а сами заемщики к ней не очень-то и стремятся. Кто-то видит причину в психологии: если заемщик решает перевести долг в рубли, он или она тем самым признает, что принятое много лет решение в пользу валютной ипотеки было неверным. При этом рубль продолжает ослабляться, и ситуация только ухудшается.

Несколько с иной стороны смотрят на это дело правозащитники. Они утверждают, что невзирая на заявления властей, ни один банк добровольно никогда не пойдет на реструктуризацию, выгодную для заемщика. То есть этого не хотят сами банки. А раз нет выгоды – значит, не с чего и уплачивать НДФЛ, поэтому сегодняшнее решение Минфина имеет небольшое значение. “В других странах, где валютные ипотечные заемщики оказались в тяжелой ситуации, за проблему брались решительнее, например, в Венгрии конвертация по льготному курсу была обязательной для банков” (http://kommersant.ru) – отметил глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Теги: Ассоциация российских банков ипотечные заемщики конвертация валютного долга налог на доходы физических лиц налог на доходы физлиц НДФЛ реструктуризация долга реструктуризация ипотечных долгов с снижение ставки по кредиту

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru