
Совет по МСФО прокомментировал доклад EDTF по ожидаемым потерям по кредитам и соответствующим раскрытиям

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 8 декабря 2015 г.
Рабочая группа по улучшенным раскрытиям (Enhanced Disclosure Task Force, EDTF) в составе Совета по финансовой стабильности (FSB) представила вчера доклад, в котором предложила обновленные требования к раскрытию риска банками в контексте ожидаемых потерь по кредитам.
Сегодня Совет по МСФО высказывает свое мнение на этот счет. Председатель IASB Ханс Хугерворст отмечает: “Рекомендации по раскрытиям, предложенные EDTF, представляют собой обновление ее прошлых рекомендаций и одновременно дополнение к требованиям IFRS 9 “Финансовые инструменты”. Эти рекомендации по раскрытиям помогут рынку подготовиться к фундаментальным изменениям учета обесценения, которые придут в 2018 году и улучшат представление об ожидаемых потерях по кредитам, как только IFRS 9 начнет применяться”.
Добавим также, что на самом деле EDTF представил вчера не один, а два доклада. В том, который касается ожидаемых потерь по кредитам, эксперты рассуждают на тему, какие раскрытия потребуются банкам в свете скорого вступления в силу нового стандарта по финансовым инструментам. Как известно, он введет новую модель признания ожидаемых потерь буквально со дня предоставления кредита получателю.
Однако первый доклад, о котором упоминает пресс-релиз самого EDTF (но не Совета по МСФО, поскольку его такие вещи интересуют уже в меньшей степени) – это уже четвертый по счету обзор прогресса с внедрением принципов и рекомендаций Рабочей группы по улучшенным раскрытиям. Насколько успешно справляется финансовый сектор с внедрением рекомендаций, EDTF изучает на примере годовой отчетности 40 крупнейших международных банков. С выводами экспертам помогают пользователи отчетности этих банков и сами банковские организации на основе внутренней проверки. Так, согласно статистическим данным, предоставленным самими банками, сегодня 82% из них полностью либо в значительной степень внедрили у себя принципы и рекомендации EDTF, что демонстрирует продолжающийся прогресс, ведь в прошлом году было только 75%.
При этом инвесторы и аналитики (независимые внешние пользователи банковской отчетности) видят еще много простора для улучшения раскрытия рисков банковскими организациями даже и без новой модели ожидаемых потерь. Так, например, пользователи отчетности обнаружили, что менее половины всех банков предоставляет количественные данные о рисках противоположной стороны сделки с производными инструментами (Рекомендация EDTF под номером 29) или детали о составе залогового обеспечения (Рекомендация 30).
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 15.01.21 Минэк снижает долю государства в капитале банков
- 15.01.21 Качество и востребованность услуги по предоставлению сведений из госреестра СРО аудиторов
- 15.01.21 Нечем простимулировать бизнес
- 15.01.21 ACCA и IFAC призвали государства к реализации Целей устойчивого развития ООН
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU