Цифровой рывок Минфина

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 9 Декабря 2015 г.

Ведомство намерено повысить сборы налогов за счет IT-технологий

Минфин РФ рассчитывает увеличить сборы налогов посредством новых технологий, заявил глава ведомства Антон Силуанов. Речь идет об улучшении качества администрирования, что, по словам министра, уже сейчас позволяет избежать повышения налоговых ставок. «Несмотря на то, что экономика в этом году падает, поступления от НДС растут», – заметил г-н Силуанов, демонстрируя премьеру Дмитрию Медведеву возможности нового Центра обработки данных (ЦОД) ФНС в городе Городце Нижегородской области.

Напомним, что создание системы ЦОД было предусмотрено постановлением правительства от 5 декабря 2011 года. Заработавший на днях ЦОД в Городце – это второй базовый объект инфраструктурного комплекса по хранению и обслуживанию информационных потоков Минфина. Первый – Федеральный центр обработки данных (ФЦОД) – был введен в строй в мае 2015 года. Третьим крупным элементом системы должен стать резервный ЦОД в Волгоградской области, его предполагается строить позже.

Система будет использоваться Минфином и подведомственными службами, включая Федеральную налоговую службу, Федеральное казначейство, Федеральную службу финансово-бюджетного надзора. Очевидно, что финансовое ведомство России, следуя в русле мирового тренда, совершило рывок в IT-оснащенности. Эксперты признают: цифровая эволюция налоговых служб ведет к постепенному сокращению транзакционных издержек при уплате налогов и работе с отчетностью. Новое поколение контрольно-кассовых аппаратов в режиме реального времени передает в ФНС информацию о розничных продажах, значительно упрощая налоговый мониторинг.

Между тем у некоторых представителей российских бизнес-кругов нынешние нововведения вызывают смешанные чувства. «Новые технологии в налоговом администрировании – это хорошо. Главное, чтобы это не повлекло дополнительных расходов для бизнеса, особенно в кризис», – говорит член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов. По его мнению, повсеместная установка в магазинах касс, которые в режиме онлайн будут подавать сведения в налоговую инспекцию, ляжет бременем на предпринимателей, которым самим придется покупать дорогостоящую технику. Не верит г-н Несветов и в то, что технологический прорыв позволит Минфину не повышать налоги. «В конце 2013 года в правительстве обещали, что налоговая нагрузка на бизнес не изменится. По факту мы видим, что она меняется, причем налоги растут даже не ежегодно, а чуть ли не ежеквартально – постоянно появляются какие-либо новации. О каком доверии можно говорить, когда нагрузка косвенным образом, но растет», – заметил эксперт.

По его словам, администрирование действительно стало более эффективным по сравнению с предыдущим десятилетием. Но пока система далека от идеала, поскольку сотрудники налоговых органов основное внимание уделяют самым простым по сбору и контролю налогам, а те налоги, управление которыми более затратно с точки зрения времени и интеллектуальных ресурсов, контролируются недостаточно жестко.

Кстати, в ноябре, выступая на московском международном форуме «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности», Антон Силуанов заявил, что через два-три года правительству, вероятно, придется повысить налоги. Министр объяснил это тем, что резервы к тому времени могут закончиться, что слишком большая доля ВВП – 40% – перераспределяется через бюджетную систему и что уровень бюджетного дефицита в 3% ВВП слишком велик для экономики страны.

Пока же улучшенное налоговое администрирование остается для добросовестных налогоплательщиков единственным (кроме политических обязательств правительства) крупным фактором, который играет против повышения номинальных ставок налогов. Только за его счет, отмечают в ФНС, дополнительные поступления в бюджет составили в 2015 году четвертую часть общего прироста налоговых сборов.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков смотрит на ситуацию без энтузиазма. «В принципе налоговое администрирование в России и без того довольно неплохо поставлено. Обычно под разговорами о его улучшении понимается то, что в реальности налог будет повышен за счет изменения методики его расчета. Раньше, к примеру, какой-то вычет был, а теперь его не будет. Так что у меня не самые благоприятные прогнозы», – сказал «НИ» эксперт.

Автор: Георгий Степанов

Теги: IT-технологии Антон Силуанов добросове качество администрирования Минфин сбор налогов уплата налогов Федеральный центр обработки данных Центр обработки данных ЦОД

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru