
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 18 декабря 2015 г.
Как сообщает издание “Известия” со ссылкой на результаты исследования компании “Инфосистемы Джет”, за период январь-октябрь 2015 года общая сумма несанкционированных списаний с карт клиентов, будь-то по ошибке или в результате злого умысла, достигла 1 млрд. р., что на 87.5% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Большая часть - как раз таки в результате злого умысла.
Сотрудники банков, как правило, в курсе всех слабых мест систем безопасности, при этом далеко не все они знают ровно столько, сколько достаточно для выполнения ими служебных обязанностей.
Довольно часто — если верить исследованию — сотрудники выдают личные данные клиентов третьим лицам, что ведет к хищению средств с банковских карт. За указанный выше период этого года такие хищения составили 442,8 млн рублей, что на 77% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Почему такой резкий рост преступлений? Эксперты отмечают, что это может быть в результате большей неопределенности: очень часто сегодня отзываются банковские лицензии, слишком мало уверенности в завтрашнем дне, сокращаются зарплаты, дамокловым мечом весит возможность сокращения — как следствие, слишком велик соблазн воспользоваться нелегальным “заработком”.
Руководитель направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности компании “Инфосистемы Джет” Алексей Сизов отмечает, что довольно часто факт хищения обнаруживается очень поздно, иногда через 12-14 месяцев, причем чем крупнее банк, тем больше вероятность.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU