
Внутренние аудиторы не очень информативны в отношении риска – опрос KPMG

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 23 февраля 2016 г.
Финансовые директоры и руководство аудиторских комиссий в компаниях не получают достаточно информации об управлении корпоративными рисками, которая должна поступать со стороны внутренних аудиторов. К таким выводам приходят аналитики аудиторской компании KPMG, которая провела опрос более 400 CFO и председателей аудиторских комиссий в компаниях, приносящих ежегодную выручку в пределах от $1 до $50 миллиардов (половина опрошенных – резиденты США). Опрос проводился с целью понять, источником какой информации служит внутренний аудит, и где, по мнению самих компаний, он мог бы приносить больше пользы.
Как свидетельствует отчет по итогам проведенного опроса (“Seeking Value through Internal Audit”), существует весьма ощутимое расхождение между тем, что аудиторские комиссии и финансовые директоры хотят услышать по управлению рисками в компании, и тем, что они фактически слышат.
Риск-менеджмент – это вообще самая проблемная область, как оказалось. Здесь только 22% респондентов подтвердили систематическое получение реальной помощи со стороны внутренних аудиторов, тогда как 57%, напротив, сказали, что эту информацию ценнее всего было бы получать от внутренних аудиторов. Это максимальное расхождение между ожиданиями и фактом.
Лишь 5% подтвердили, что регулярно получают полезную информацию о новых рисках – намного меньше, чем 36%, которые ожидают этой информации от своих СВА. А когда участников опроса спросили о пяти самых важных навыках, 62% отметили на первом месте технические навыки, что отражает их предпочтение технологическому подходу к проведению внутреннего аудита.
Примерно половина всех опрошенных компаний призналась, что отслеживает свои риски через функцию комплайенса, примерно столько же – через юридические службы, и только 9% - с помощью полноценной корпоративной функции управления рисками (как это и должно быть, собственно). При этом реакция их внутренних аудиторов на новые риски
интересует участников опроса в гораздо большей степени, чем то, через какую именно функцию осуществляется отслеживание этих рисков.
По материалам: Accounting Today
__________________________
См. также по этой теме: Внутренние аудиторы занялись кибербезопасностью и корпоративной культурой (19/02/2016)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 14.01.21 Непрерывность деятельности в МСФО: образовательные материалы от разработчиков
- 15.01.21 Минэк снижает долю государства в капитале банков
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 15.01.21 Нечем простимулировать бизнес
- 15.01.21 Качество и востребованность услуги по предоставлению сведений из госреестра СРО аудиторов
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU