
Источник: Forbes
Дата публикации: 24 февраля 2016 г.
Пресс-секретарь “Роснефти” Михаил Леонтьев назвал санкции, введенные против компании, способом борьбы за долю на рынке и вытеснения компании с перспективных рынков, передает “Интерфакс” в среду, 24 февраля.
Непонятно, как связаны ограничения, поводом для которых послужило присоединение Крыма к России, и такие вопросы, как доступ нефтяных компаний на международные финансовые рынки, добыча нефти на шельфе в Арктике, разработка трудноизвлекаемых запасов, глубоководных и сланцевых месторождений, заметил Леонтьев. По его словам, у введенных санкций есть “заявленные цели, а есть скрытые”, которые дают суду основание “объявить эти санкции необоснованными, субъективными и незаконными”.
Кроме того, Леонтьев заявил, что совет Евросоюза, утвердивший санкции, “превысил свои полномочия, приняв вместо политического решения законодательный акт и полностью проигнорировав законотворческий процесс”.
Представитель “Роснефти” отметил, что решение суда Евросоюза в Люксембурге, который рассматривает иск российской компании к Совету ЕС, ожидается в ноябре. Примерно через 2 месяца генеральный адвокат суда ЕС выпустит заключение по делу, которое будет включать содержательно решение, отметил Леонтьев.
В сентябре 2014 года США ввели санкции против “Газпрома”, “Лукойла”, “Сургутнефтегаза” и “Роснефти”. Санкции запретили поставлять товары, услуги и технологии в поддержку проектов этих компаний по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. В том же месяце санкции против ряда российских компаний, в том числе “Роснефти”, ввел Евросоюз. Попавшим в «черный список» компаниям ограничили доступ к зарубежному финансированию и запретили поставлять им оборудование и технологии для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. Из-за санкций американская ExxonMobil приостановила совместные проекты с “Роснефтью”.
В октябре 2014 года “Роснефть” подала в Европейский суд в Люксембурге иск к Совету ЕС — органу, принимавшему решения по европейским санкциям. Компания также обратилась в Высокий суд Лондона, но он впоследствии запросил позицию Европейского суда, в компетенцию которого входит разрешение споров между компаниями и структурами Евросоюза. “Роснефть” требует признать санкции ЕС, введенные против нее, незаконными. 23 февраля 2016 года суд начал слушания по делу.
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- Выплата социальных пособий в 2021 году: на что нужно обратить внимание? (19 января 2021)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 22.01.21 Статистика по аудиторской сфере от Минфина России
- 20.01.21 Новые риски для ИП: срок давности по налоговым преступлениям могут увеличить
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
28 января 2021 Онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста»
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
Все события