
Источник: Новые Известия
Дата публикации: 25 февраля 2016 г.
Российское министерство финансов разработало план поддержки рубля при низких ценах на нефть. Ведомство предлагает возобновить поддержку курса российской валюты при низких ценах на нефть в рамках нового бюджетного правила, которое будет обсуждаться грядущей осенью. Новую систему поддержки предполагается запустить после 2018 года.
В четверг стало известно, что Минфин РФ предложил ввести новый механизм поддержки рубля при низких ценах на нефть. Инициатива ведомства предполагает отчисление в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, при цене на нефть по 50 долларов за баррель, то есть согласно уровню, установленному бюджетным правилом. “При цене на нефть 40–50 долларов за баррель бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов. Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России”, - передают “Ведомости” со слов замглавы Минфина Максима Орешкина.
Также отмечается, что при понижении нефтяных котировок ниже показателя в 50 долларов иностранная валюта должна продаваться в защиту рубля от временных шоков. По словам замминистра, подобный механизм обеспечит “стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе”. Кроме того, уточняет Орешкин, данная схема может снизить по максимуму зависимость курса национальной валюты от ситуации на нефтяном рынке.
Отмечается, что до 2008 года Центробанк РФ уже пытался ограничивать укрепление национальной валюты через интервенции на рынке. Минфин также пытался накопить средства в стабилизационном фонде. При этом, в связи с превышением сбережений интервенциями, курс рубля укрепился, а конкурентоспособность бизнеса понижалась.
Источник уточняет, что новая инициатива является повторением бюджетного правила, введенного в 2004 году, когда порог отчислений составлял по 20 долларов за баррель. В 2006 году планка была повышена на 7 долларов.
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 19.01.21 Россиянам разрешат упрощенное получение вычетов по НДФЛ
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 19.01.21 Выпуском ЭЦП займется ФНС
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
28 января 2021 Онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста»
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
Все события