Вестники финансового апокалипсиса

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 29 Февраля 2016 г.

Страны “двадцатки” расписались в неспособности предотвратить новый экономический кризис

Страны “Большой двадцатки” договорились задействовать все инструменты политики, том числе монетарной и фискальной, для обеспечения роста глобальной экономики, восстановление которой остается неравномерным в условиях резкого падения цен на сырьевых рынках и эскалации политической напряженности в ряде регионов мира.

Об этом говорится в проекте коммюнике по итогам встречи в Шанхае министров финансов и глав центробанков стран G20. Опрошенным “НИ” экспертам перспективы ускорения экономического роста пока видятся призрачными – прежде всего из-за замедления Китая.

Как говорится в коммюнике Шанхайского саммита G20, “риски снижения мировой экономики усилились на фоне волатильных потоков капитала, существенного падения цен на сырьевых рынках, эскалации политической напряженности, шока от возможного выхода Великобритании из Европейского союза и большого числа беженцев в некоторых регионах”. В документе напоминается, что еще в 2014 году страны “двадцатки” взяли обязательство на 2% увеличить глобальный ВВП к 2018 году. Однако на данный момент перспективы достижения этого показателя весьма туманны и пока максимум – дополнительный рост на 0,8%.

Показательно, что еще в преддверии встречи в Шанхае, МВФ призвал страны G20 принять срочные меры для поддержки глобальной экономики и снижения рисков, отметив ухудшение экономических перспектив в мире. В частности, МВФ считает необходимым наращивание бюджетного стимулирования и проведение структурных реформ ведущими государствами. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, выступая в Шанхае, отметила, что среди основных угроз для мировой экономики – геополитические риски, отток капиталов с некоторых рынков, а также падение цен на сырье.

По ее словам, в последнее время вероятность материализации этих рисков несколько увеличилась, что во многом связано с замедлением развития Китая. Лагард считает, что китайская экономика проходит период изменения баланса роста ВВП в пользу сферы услуг и потребления, и МВФ рекомендовал Поднебесной установить целевой показатель роста экономики на уровне 6–6,5% – что ниже целевого показателя 2015 года в 7%.

Ранее МВФ ухудшил прогноз падения ВВП России в 2016 году до -1% с -0,6% по предыдущему прогнозу и предсказал начало роста российской экономики только с 2017 года. “Основным дестабилизирующим фактором для мировой экономики сейчас является Китай, темпы развития которого снижаются. Это негативно отражается на сырьевых экономиках, поскольку падают цены на нефть”, – указал в беседе с “НИ” замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его мнению, главный глобальный риск заключается в том, что и государства, и корпорации продолжают накапливать долги, в результате чего “следует ожидать очередного коллапса”.

“Это еще больше б обесценит нефть и соответственно, если Россия не найдет иных драйверов роста, кроме торговли углеводородами, отсидеться в нашем “сырьевом раю” больше не получится”, – подытожил эксперт.

Автор: Сергей Путилов

Теги: G20 бюджетное стимулирование выход Великобритании китайская экономика МВФ поддержка глобальной экономики потоки капитала цены на нефть экономический кризис экономический рост

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru