Неуплата налога как нарушение закона о конкуренции?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 марта 2016 г.


Необычный взгляд на уклонение от уплаты налогов (а также таможенных, авторских и утилизационных соборов) предлагает Объединение корпоративных юристов (ОКЮР): эксперты предлагают считать это нарушением закона о конкуренции. Об этом сообщает сегодня издание “Ведомости”.

Сегодня недобросовестная конкуренция различает случаи оказания одной компанией влияния на другую. Но если предположить, что конкурентное преимущество нечестно приобретается за счет неуплаты налогов и сборов, это ведь тоже можно считать примером недобросовестной конкуренции – говорит президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко. В таких случаях разница в цене может достигать 10-30% - согласен другой эксперт ОКЮР, Никита Полозов. Сборы, считает он, не губительны сами по себе, но они губительны, если уплачиваются на выборочной основе.

Предложения в рамках дальнейшего усовершенствования антимонопольного законодательства уже были направлены в Федеральную антимонопольную службу, которая сегодня с большой неохотой берется за рассмотрение таких дел, считая, что уклонением должны заниматься других ведомства (та же ФНС, например).

Неназванный чиновник федерального уровня считает идею интересной, хотя и непонятной в плане реализации. Ведь если у ФНС имеются претензии, они могут быть отбиты компанией в ходе судебного разбирательства, а если суд вынес решение в пользу компании, а та от налогов по-прежнему уклоняется, взыскание штрафа в таких случаях – дело безнадежное.

В то же время эксперт ОКЮР Никита Полозов думает, что в случае очевидности нарушения даже решения ФНС не требуется, поскольку ФАС может сама расследовать и выносить решения по таким случаям.

Теги: конкурентное преимущество нарушение закона о конкуренции недобросовестная конкуренция неуплата налога неуплата налогов Объединение корпоративных юристов ОКЮР уклонение от уплаты налогов усовершенствование антимонопольного законодательства Федерал

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru