Разработчики игнорируют проблему IFRS 9 и IAS 39 в отношении списания модифицированных активов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 марта 2016 г.


В ноябре прошлого года Комитет по Интерпретациям в составе Фонда МСФО обсуждал новый потенциальный проект, который может прояснить требования IFRS 9 и IAS39 в отношении списания модифицированных финансовых активов. На тот момент было решено не добавлять пока такой проект в план работы на ближайшее будущее. И очень зря, как показали письма комментаторов, которые считают, что откладывание этого вопроса в долгий ящик – не самое лучшее решение.

Когда Комитет по Интерпретациям еще только обсуждал свое отрицательное решение на этот счет, его члены решили, что вопрос этот слишком сложный, чтобы решить его в рамках узконаправленного проекта. В то же самое время “неформальный” отклик со стороны отдельных членов Совета по МСФО навел на мысль, что сегодня особого желания заниматься таким проектом у них нет также нет. Иными словами, проблему пока не хотят решать ни с позиции Интерпретации, ни с позиции поправок к стандартам.

Реакция на это со стороны внешних организаций, которых работа IASB интересует в весьма значительной степени (среди них Европейская организация по ценным бумагам и рынкам – ESMA, японский разработчик стандартов ASBJ, немецкий разработчик ASCG, аудиторская компания Deloitte) была довольно резкой, особенно с учетом того что:

(i) ни IAS 39, IFRS 9 не содержат требований, исчерпывающим образом описывающих модификацию финансовых активов, что порождает риск расхождений в отчетной практике;

(ii) модификация финансовых активов – уже сегодня та проблема, с которой часто сталкиваются на практике;

(iii) число транзакций такого рода наверняка увеличится, принимая во внимания текущие экономические условия;

(iv) потенциально проблемы могут усилиться со вступлением в силу IFRS 9.

Один из комментаторов пишет: “Считаем такое решение неподходящим, с учетом проблем на практике. Хотя Комитет по Интерпретациям МСФО имеет такую точку зрения, что “в данный момент” работать с этой проблемой будет неправильно, и что она “не может быть решена через Интерпретацию”, мы хотели бы отметить, что есть и другие способы решения проблемы, даже если они более широкие”.

Еще один комментатор добавляет: “В самом деле, это было постоянной проблемой в течение уже многих лет, и она обсуждалась Комитетом каждый год с 2012 по 2015”.

В очередной раз к обсуждению этого вопроса Комитет по Интерпретациям вернется через несколько дней, 22 марта. Несмотря на такую поддержку со стороны внешних комментаторов (все кроме одного призывают запустить проект в работу), члены Комитета пока не хотят менять предварительно оговоренный план работы на ближайшее будущее.

Подробнее

Теги: IASB Комитет по Интерпретациям модифицированные финансовые активы Совет по МСФО Фонд МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru