Сегодня ЦБ может принять решение о снижении ключевой ставки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 марта 2016 г.


Банк России проведет в пятницу совещание о дальнейшем уровне ключевой ставки, которую не трогали с августа прошлого года. Предыдущее заседание по этой теме прошло в самом конце января, и ставку, как известно, решено было оставить на прежнем уровне – 11%.

В то же время показатели инфляции дают определенный простор для снижения – отметил глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев на заседании в Госдуме. Он называет 7.9% в качестве текущего уровня годовой инфляции, что, по его мнению, представляет собой возможность “помочь заемщикам” через снижение ставок кредитования в банковском секторе.

Хотя уверенности в этом нет, все же российские эксперты на этот раз допускают возможность снижения ставки из-за определенной стабилизации валютного и сырьевого рынка. Впрочем, находятся и те, кто так не думает. Среди них Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group, на чье мнение ссылаются “Новые Известия”: он напоминает о совсем недавнем отказе нового крупного игрока нефтяного рынка, Ирана, который не желает сокращать объемы добычи. Кроме этого, рост цен на потребительские товары не остановится из-за бензиновых акцизов и сезонного фактора. Если нет способа ограничить инфляцию – нет и простора для снижения. Кроме этого, сохраняется неопределенность бюджетной политики: окончательные поправки к бюджету 2016 еще не представлены, а это значит, что остается риск увеличения бюджетного дефицита.

Если, однако, регулятор будет ориентироваться не на это, а на свои собственные целевые показатели инфляции, то вероятность снижения ставки немаленькая, потому что, как отмечалось выше, с их точки зрения простор все же есть.

Теги: Алексей Улюкаев Банк России бюджетный дефицит ключевая ставка неопределенность бюджетной политики показатели инфляции рост цен на потребительские товары ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru