Набиуллина: сохраняется неопределенность по ценам на нефть и развитию российской экономики

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 21 марта 2016 г.

Экономика РФ достаточно быстро адаптируется к новой реальности

Экономика России  достаточно быстро адаптируется к новой реальности, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции. По ее словам, наметились точки роста в отраслях, ориентированных на импортозамещение.

Но сохраняется высокая неопределенность по ценам на нефть и развитию российской экономики, также отметила глава Центробанка, передает ТАСС.

“В феврале - начале марта внешние условия и ситуация в российской экономике и на финансовых рынках улучшились, цены на нефть подросли, инфляция снизилась, спад в экономике замедлился, рубль укрепился. Однако по-прежнему сохраняется высокая неопределенность по дальнейшей динамике цен на нефть и других внешних условий, а также по устойчивости наблюдаемых в последнее время положительных тенденций в экономике РФ”, - сказала она.

По словам Набиуллиной, ЦБ РФ ожидает нулевую динамику ВВП в 2017 году. “Мы ожидаем снижение ВВП в 2016 году на 1,3-1,5% - это ниже, чем в 2015 году, и близкие к нулю темпы прироста в 2017 году, минус-плюс 0,5%. В 2018 году годовой темп прироста ВВП будет положительным”, - сказала она.

Вместе с тем, ЦБ РФ оценивает вероятность реализации рискового сценария как низкую. Этот сценарий предполагает цены на нефть $25 за баррель на 2016-2018 гг. В рисковом сценарии ЦБ РФ падение ВВП РФ в 2016 г. составит 2-3%, инфляция превысит 7% в 2017 году. Говоря о базовых сценариях ЦБ, Набиуллина отметила, что объем резервных фондов РФ  на конец 2018 года может составить около 2 трлн. рублей, а отток капитала из РФ в 2016 году - $40 млрд.

Теги: импортозамещение неопределенность российская экономика ЦБ Центробанк цены на нефть Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru