Новый негативный сценарий в докладе Центробанка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 марта 2016 г.


Издание “Известия” сообщило вчера о еще одном негативном сценарии для российской экономики, который проработал Банк России: он предусматривает падение цен на нефть до 24 долларов за баррель в период до 2018 г.

Согласно докладу (полагаем, он имеется в распоряжении издания “Известия”), отмены санкций до 2018 года ЦБ не ждет. Падение ВВП в 2016 году составит 2-3%, а инфляция превысит 7%.

В принципе, нельзя сказать, что этот сценарий развития является для ЦБ основным, если руководствоваться комментариями Эльвиры Набиуллиной. Но и она, отметим, не считает сегодняшнюю тенденцию к укреплению рубля долгосрочной. Тренд может быть нарушен выходом Банка России на валютный рынок с целью пополнения золотовалютных резервов – сообщила она в пятницу, однако не уточнила, когда именно это планируется сделать.

Что касается негативного сценария, то это такой запасной вариант, к которому просто следует быть готовыми. Среди негативных факторов воздействия регулятор называет падение прибыли компаний-экспортеров, рост валютной задолженности российских должников, а также снижение инвестиционной привлекательности.

Кроме того, показатели другого, базового сценария в последнее время несколько улучшились – отмечает ЦБ. Среди объективных факторов называют замедление инфляции, среди потенциальных – курс на импортозамещение и слезание с “нефтяной иглы”.

Теги: замедление инфляции негативный сценарий отмена санкций падение ВВП российская экономика снижение инвестиционной привлекательности укрепление рубля Центробанк цены на нефть Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru