Закон об амнистии капиталов ждет очередное послабление

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 марта 2016 г.


Капитальная амнистия по-прежнему не пользуется особым спросом. Как известно, не так давно сроки действия этого режима продлили до 1 июля 2016 года. “КоммерсантЪ” пишет об очередных подготовленных финансовым министерством поправках, которые буквально вчера одобрил думский комитет по финансовым рынкам.

Поправки, впрочем, несильно расширяют сам режим, но при этом устраняют явные недоработки. Пожалуй, самая важная из них анонсировалась Минфином еще в конце прошлого года, когда состоялся перенос сроков окончания амнистии на 1 июля. По итогам прошлого года, кстати, воспользовались предоставленной возможностью всего около 200 человек.

Примечательно, что корректирующие поправки к закону были обещаны несколько ранее (в январе-феврале), однако поступили лишь сейчас. Копия имеется в распоряжении издания “КоммерсантЪ”. Самая важная из них касается изменения режима репатриации капитала. До сих пор потенциальным декларантам гарантировалась защита от преследования вне зависимости от факта возврата в Россию движимого имущества (например, акций). Однако в тексте также значилось, что эта норма не действует, если имущество находится в государстве из списка FATF – т.е. в стране, не выполняющей международные нормы обмена налоговой информацией.

Но это еще не все. Даже с такой формулировкой этот момент был многим неясен. Например, какой именно из трех списков FATF имеется в виду? А если говорить о самом возврате (репатриации), то что считать репатриацией – перемещение акций физически, передача их на хранение российскому регистратору или, быть может, признание офшорной компании налоговым резидентом РФ? А если организовывать то же признание налоговым резидентом РФ, то такие дела в любом случае за один день не сделать – как быть, если 1 июля наступит раньше, чем все будет оформлено юридически?

По итогу решили изменить эту норму, вообще убрав из текста обязанность возврата движимого имущества. Теперь в законе говорится, что всем декларантам просто гарантируется защита от преследования.

Дополнительные неясности были сняты другими поправками. До сих пор было неясно, распространяются ли гарантии только на иностранную компанию или также на принадлежащее ей имущество (например, за ней может числиться квартира). Теперь уточняется, что гарантии распространяются на имущество в том числе – по мнению российских экспертов, это самое существенное изменение.

Также прояснили валютные операции. Законодатели предлагают теперь амнистировать до даты подачи декларации, тогда как до сих пор предельный срок амнистии ограничивался датой 1 января 2015.

Впрочем, и то, и другое, и третье – не такое масштабное расширение закона об амнистии капиталов, какое было ранее обещано Минфином. Так и не состоялось расширения перечня активов для декларирования. Депутат Андрей Макаров связывает это с тем, что никакое расширение масштаба не способно вернуть доверия бизнеса к правоохранительным органам. Следовательно, что максимальные, что минимальные изменения в законе несильно скажутся на числе желающих задекларировать имущество.

Теги: FATF амнистия капиталов валютные операции возврат движимого имущества Закон об амнистии капиталов капитальная амнистия обмен налоговой информацией режим репатриации репатриация капитала

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru