Работодателям усилили ответственность за задержку зарплаты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 марта 2016 г.


Об этом вчера сообщили некоторые российские издания, в частности, “Бухгалтерия.ru”. В первом чтении Госдума одобрила законопроект, согласно которому будет использоваться прогрессивная шкала начисления штрафов за задержку.

Кроме этого, предусмотрено повышение самих штрафов. Если речь зайдет о невыплате заработной платы более чем за три месяца, либо за полную невыплату за два месяца, то должностных лиц и индивидуальных предпринимателей будут в этом случае карать штрафами размером 10-30 тыс. р. Юридические лица обложат 30-100 тыс. р. штрафа. Если же такие случаи повторятся, компании заплатят от 500 тыс. до 2 млн. р.

Для сравнения, сегодня максимально предусмотренное наказание – 50 тыс. рублей для юридических лиц, и 200 тыс. рублей, если нарушение допускается не в первый раз.

Еще один новый момент: ответственность за задержку зарплаты распространят, помимо директоров, и на учредителей: их могут оштрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 млн. р., а если речь зайдет о полной невыплате более чем за 2 месяца – на сумму до 2 миллионов р..

Впрочем, ко второму чтению штрафы могут еще пересмотреть в сторону дальнейшего повышения.

Наконец, третье немаловажное нововведение: работникам предоставят больше возможности отстоять свои права в суде благодаря поправкам к Гражданскому кодексу.

Теги: задержка зарплаты невыплата заработной платы повышение штрафов прогрессивная шкала начисления штрафов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru