Старшего бухгалтера SEC беспокоят оставшиеся проблемы с признанием выручки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 марта 2016 г.


На бухгалтерском конгрессе в Филадельфии Джим Шнурр (Jim Schnurr), старший бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам США, поделился своими мыслями относительно дальнейшего курса внедрения нового стандарта по признанию выручки.

Один из моментов, на которых он остановился отдельно, был текущий статус рабочей группы перехода (TRG), ранее сформированной совместными усилиями IASB и FASB, чтобы разработчики стандартов оставались в курсе возникших с внедрением проблем. Также эксперты TRG обязаны (были) давать рекомендации разработчикам относительно дальнейших ответных действий.

Отметим, однако, что в случае с международным разработчиком это далеко не новость. Еще в январе этого года Совет по МСФО объявил о том, что TRG больше не будет собираться на совещания. “Сейчас Совет придерживается мнения, что стейкхолдерам необходимо точно знать: они могут спокойно продолжать процесс внедрения, будучи уверенными, что IFRS 15 далее меняться не будет”.

Но это решение было односторонним. В феврале американский FASB заявил, что продолжит рассмотрение проблем с внедрением стандарта, в связи с чем только на 2016 запланировано еще, как минимум, три совещания TRG, только теперь без участия представителей Совета по МСФО.


Комментируя такое решение, Джим Шнурр сказал: “Хотя я оптимистичен на предмет того, что ключевые практические проблемы, требующие работы со стандартами, уже были идентифицированы в процессе внедрения составителями, аудиторами и самими разработчиками, меня беспокоит, что остаются еще некоторые вопросы, которым не помешает работа TRG <…>. Без активного участия IASB в TRG по ходу запланированных встреч FASB TRG есть основания опасаться, что IFRS 15 могут интерпретировать через призму US GAAP, не учитывая перспективы составителей по МСФО”.

Он пошел даже дальше, предложив составителям отчетности по МСФО (которые, как нам прекрасно известно, есть и в США, если говорить об иностранных компаниях) делиться своими комментариями напрямую с американским разработчиком FASB и рабочей группой перехода, теперь состоящей только лишь из его представителей - FASB TRG. Как минимум, он ожидает такой активности от публичных организаций, имеющих регистрацию в SEC: их мнение о различных проблемных аспектах внедрения может оказаться ценным.

Полный текст выступления Джима Шнурра доступен здесь.

Теги: FASB FASB TRG IASB IFRS 15 Jim Schnurr Джим Шнурр Комиссия по ценным бумагам и биржам МСФО признание выручки рабочая группа перехода

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru