Кредитная нагрузка чуть легче

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 марта 2016 г.


Со ссылкой на информацию “Объединенного кредитного бюро” (дочерняя организация Сбербанка) издание “Известия” информирует сегодня о снижении кредитной нагрузки на россиян.

Данный показатель можно оценить как отношение размера платежа по кредитам к уровню заработной платы. Оказалось, что по итогам 2015 года он составил 37% (при этом, по “канонам”, он в любом случае не должен быть выше 35%), хотя за год до этого равнялся 41%. То есть фиксируется тенденция к снижению – следовательно, облегчению кредитного бремени.

Но на деле не все столь однозначно. Во-первых, вызывает беспокойство фактор неравномерности. 37% - это усредненное значение, но в 26 регионов он составляет 50%, а кое-где и того выше.

Во-вторых, если брать составляющие индикатора кредитной нагрузки, то на основе номинальных цифр также можно поначалу допустить, что ситуация вроде бы улучшается: сегодня каждый месяц клиент платит в среднем 12.7 тыс. рублей, имея - опять-таки в среднем - 1.7 кредита на руках. Это лучше, чем было за год до этого. Но ведь реальные доходы также упали (по статистике, на 5% по сравнению с годом до этого), что означает увеличение кредитной нагрузки. В случае продолжения падения реальных доходов может только расти число россиян, имеющих проблемы с выплатой кредитов.

Сложнее стало и перекредитоваться: банки уже не столько охотно выдают кредиты с учетом высокого риска дефолта заемщиков.

Теги: индикатор кредитной нагрузки кредитная нагрузка кредитное бремя реальные доходы риск дефолта “Объединенное кредитное бюро”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru