Источник: Новые Известия
Дата публикации: 29 Марта 2016 г.
Минтруд предлагает новую модель определения профпригодности сотрудников
Министерство труда разработало законопроект о независимой оценке квалификации работников. Подобную оценку планируется проводить по системе профессиональных стандартов, которые в настоящее время находятся в стадии разработки, но уже с июля 2016 года они станут обязательными для юридических лиц, имеющих статус бюджетных и унитарных учреждений.
Согласно новому законопроекту, если сотрудник направляется на аттестацию, сроки и характер которой могут потребовать освобождение от выполнения ежедневных трудовых обязанностей, то аттестуемому гарантируется оплата труда на этот период. Но сделана оговорка, что данная норма касается лишь компаний и структур с госучастием, на работника коммерческого предприятия эта гарантия не распространяется.
Как заверяют авторы инициативы, проверять квалификацию россиян будут “специальные центры оценки компетентности”, а для объективности оценки к делу предлагается привлечь российские профсоюзы. Вопрос, правда, в том – какие именно из множества имеющихся в настоящее время в стране профсоюзных организаций призовут на аттестацию, и насколько суждения их представителей о работнике будут, с одной стороны – компетентными, а с другой – независимыми.
При всей внешней правильности и актуальности данного начинания ни у кого из заинтересованных лиц не может быть пока полной уверенности в том, что оно хоть в какой-то мере будет эффективным и выполнит обозначенные задачи. Одна из болевых точек – платность программ переобучения по новым стандартам. То есть работник, который сейчас и без того теряет в доходах, бросается по сути на произвол судьбы, когда в результате кризиса сильно “сжат” и сам рынок труда, и размыты критерии отбора кадров.
По мнению руководителя аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергея Елина, всевозможные комиссии по оценке компетентности и профсоюзы не всегда могут достаточно профессионально оценить компетенцию работника. Исходя из этого, опасается эксперт, необычайно живучими могут оказаться старые, проверенные еще с советских времен штампы в оценках сотрудника, невзирая на все пройденные им программы и персональные качества.
Еще одно опасение экспертов: те, для кого переобучение станет обязательным, неизбежно предстанут перед необходимостью в том или ином виде платить за это из своего кармана. Тем самым на горизонте вырастает новый рынок так называемых образовательных и оценочных услуг, который начнет аккумулировать свежие денежные потоки.
Так, по данным эксперта по карьерному менеджменту Института МИРБИС Тимура Кармазина, одно лишь переобучение с обязательным лицензированием по новым стандартам всех охранников Москвы стоило 150–200 млн. рублей. Более того, по материалам г-на Кармазина, каждому желающему получить лицензию пришлось заплатить как минимум около 15 тысяч рублей из своих личных средств.
Член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин, комментируя “НИ” инициативу Минтруда, заметил, что в законопроекте можно проследить весьма показательные расхождения между декларируемыми проектами и способами их реализации. В идеале любой работник, независимо от его образования, имеет право пройти предлагаемую законопроектом систему испытаний в виде экзаменов и подтвердить таким образом свою профессиональную компетентность, – независимо от того, имеется ли у него соответствующий диплом или нет. По модели Минтруда он получал бы сертификат государственного образца, который потом мог помочь ему в дальнейшей трудовой деятельности. “Это, в принципе, весьма прогрессивная и креативная идея, облегчающая талантливым, желающим работать, людям находить себя в различных областях. Тем более в условиях непрерывного образования”, – считает эксперт.
Но идея эта в своем осуществлении пошла по другому пути, предусматривающему механическое включение в профессиональный стандарт формального образования работника. Подтверждение тому – недавняя, имевшая резонанс коллизия с предписанием человеку, работающему в СМИ, иметь обязательное подтверждение о наличии у него профильного журналистского образования.
Отдельный вопрос – кто будет проводить аттестацию. Если это будет государственная структура, функционирующая при вузах, то тогда еще можно гарантировать, что это останется бесплатным для самого аттестуемого. Если же начнут всерьез рассматриваться предложения о получении подтверждения квалификации на платной основе, то здесь просто неприкрытыми выступают коррупционные риски, полагает г-н Кудюкин.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU