ЦБ подумывает об индивидуальных нормативах для банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 марта 2016 г.


Как проинформировали вчера “Ведомости” со ссылкой на пятничное заявление Михаила Сухова, в России для банковских организаций могут ввести индивидуальные нормативы: над этой возможностью сегодня раздумывает регулятор. По словам заместителя председателя Банка России, индивидуальные предельные значения могут начать определяться на основе текущего портфеля рисков у каждой отдельной организации.

Это может стать мерой защиты капитала банков и интересов заемщиков. Решение в каждом случае будет свое – не скрывает регулятор. Довольно сильно предельные значения будут зависеть от таких факторов как размер резервов, принятые в предыдущие годы инвестиционные решения и так далее.

Вероятнее всего, предельные нормативы будут определяться далеко не для всех. Например, у банка может в ходе проверки выявиться несоответствие портфеля рисков или масштаба операций требованиям ЦБ по управлению рисками, внутреннему контролю, ликвидности, достаточности капитала и так далее. В этом случае предельные значения будут устанавливаться для банка на индивидуальной основе. Более того, как следует из заявления Сухова, у ЦБ уже имеется такая теоретическая возможность, однако на практике это еще не применялось, почему – озвучено не было.

Теги: Банк России индивидуальные нормативы предельные значения предельные нормативы ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru