Аудиторские сети загонят в перечень

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 марта 2016 г.


Как информирует издание “Комментсант”, после проведенного на прошлой неделе совещания Совет по аудиторской деятельности при Минфине России решил загнать в перечень как российские, так и международные аудиторские сети, что должно стать своеобразным актом признания их на территории России. Пока что это самые эффективные меры по повышению прозрачности аудиторского рынка, которая, если честно, оставлять желать лучшего.

В распоряжении издания оказался проект нового распоряжения, в котором говорится, что аудиторские сети обязаны подать заявление о включении в официальный список аудиторских сетей. Приниматься решение о включении либо невключении в перечень будет на основе данных: количество членов в сети, местоположение главного офиса, наименование; для международных сетей также имеет значение пребывание в составе Forum of Firms Международной федерации бухгалтеров. Сеть обязана следовать правилам независимости аудита.

Таким образом, можно сказать, что Совет по аудиторской деятельности при Минфине вводит официальный порядок признания аудиторских сетей, собственно, сетями, ведь раньше никто этим не занимался. Как отмечает глава саморегулируемой организации аудиторов “Содружество” Ольга Носова, участники рынка просто имели представление о том, что собой представляет сеть, на основе определения, плюс были требования к ним. Но теперь они также получат какую-никакую гарантию, что эти требования выполняются.

Принадлежность к крупной, тем более международной аудиторской сети создает конкурентные преимущества. Плохо, если они не являются обоснованными. Минфин постарается гарантировать обоснованности включения организации в аудиторскую сеть. Перечень сетей будет включать только те, которые действительно занимаются аудитом. Таким образом, клиент, пользуясь услугами сети, может быть уверенным в том, что действительно получает полный спектр преимуществ в виде более широкого географического охвата, единства стандартов работы всех компаний сети, более централизованного контроля со стороны головного офиса и так далее.

Впрочем, нововведение не выглядит столь уж однозначно позитивным в глазах участников. До сих пор, если не шло объединения в сети, то вовсе не потому, для них не было официального списка, а, скорее, из-за опасения поглощения региональных компаний. Кроме того, объединение в сети в любом случае означает дополнительные затраты и большую ответственность.

Теги: Forum of Firms аудиторские сети аудиторский рынок Международная федерация бухгалтеров независимость аудита признание аудиторских сетей Совет по аудиторской деятельности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru