Правила обмена валюты могут смягчить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 марта 2016 г.


Как сообщает “Бухгалтерия.ru”, депутаты обсуждают сегодня возможность небольшого послабления в правилах обмена валют для физических лиц. Напомним, что в конце декабря 2015 года были введены в действие более жесткие требования, и теперь, чтобы обменять более 15 тыс. р., гражданам уже недостаточно просто иметь паспорт, но нужно проходить процедуру полной идентификации на основании анкетных данных.

Согласно предложению сенатора Николая Журавлева и главы думского комитета по финансовым рынкам Николая Гончара, порог для обязательной идентификации могут поднять с 15 до 40 тыс. р. Более того, для обмена любой суммы в пределах от 40 до 100 тыс. р. будет предусмотрен упрощенный порядок идентификации. Пояснительная записка к законопроекту (уже, кстати, подготовленному на рассмотрение Госдумой) гласит, что это позволит снизить нагрузку на банки в плане оформления обменных операций.

Отметим, что банковский регулятор в начале года признавал, что считает действующие требования очень жесткими: при обмене даже незначительных сумм денег банкам приходится тратить много времени на оформление. Руководитель юридического отдела Алексей Гузнов отмечал, что они рассматривают возможность повышения порога как раз до названных выше 40 тыс. рублей. На основании этого можно предположить, что шансы на итоговое принятие законопроекта очень велики.

Теги: обменные операции полная идентификация правила обмена валют упрощенный порядок идентификации

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru