Источник: Новые Известия

Дата публикации: 31 марта 2016 г.

Эксперты оценили влияние стоимости нефти на экономику страны

Российской экономике предстоит пройти через длительную полосу рецессии даже при относительно оптимистичном варианте развития событий на мировом сырьевом рынке, прогнозирует Центр развития Высшей школы экономики. К устойчивому росту Россия вернется не ранее 2020 года – даже при повышении нефтяных котировок до 45–50 долларов за баррель. Если же цены на нефть опустятся ниже нынешнего уровня в 40 долларов, то экономический застой может растянуться на годы.

Эксперты Центра развития рассмотрели два сценария – пессимистичный и оптимистичный. Первый предусматривает сохранение цен на нефть Urals на уровне 35 долларов за баррель до 2020 года, второй исходит из роста цен до 45 долларов за “бочку” в 2016 году и их стабилизации на уровне 50 долларов в 2017–2020 годах. Оба сценария предполагают сохранение действующего санкционного режима, а также сложившихся тенденций во внутренней экономической политике.

Однако ни то ни другое не сулит нам радужных перспектив и быстрого преодоления кризиса. При 35 долларах за баррель падение ВВП в 2016 году составит 1,6%, говорится в обзоре Центра развития. Суммарное падение ВВП за 2015–2019 годы может составить 8,1%, а рецессия продолжится вплоть до 2019 года. По итогам 2016 года ВВП сократится на 1,6%.

При нефти за 45 долларов падение ВВП в 2016 году составит 0,8%, дефицит бюджета – 2,7% ВВП с последующим сокращением до одного процента ВВП. Суммарное падение ВВП за 2015–2019 годы в этом сценарии аналитики оценили в 5,6%. “Рост цен на нефть до 50 долларов за баррель облегчает процесс адаптации экономики к новым условиям, но не позволяет перейти к устойчивому (пускай и скромному) росту ранее 2020 года”, – отмечается в обзоре.

“Снижение бюджетных расходов ввиду институциональных ограничений (в том числе наличия “защищенных” статей и сильных позиций оборонно-сырьевого лобби) будет прежде всего ухудшать положение дел в социальной сфере”, – прокомментировал для “НИ” результаты исследования замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. – “Зарплаты бюджетников за 2015–2020 годы сократятся на 22–30% в реальном выражении. При этом будут снижаться объемы и качество бесплатно предоставляемых бюджетных услуг. Прогнозируемое продолжение рецессии приведет к тому, что снижение реальных доходов населения будет продолжаться еще в течение одного – трех лет”.

Незавершенная адаптация экономики и бюджета к сокращению внешних поступлений и обусловленные этим глубина и длительность рецессии говорят о том, что бизнес в среднесрочном периоде скорее будет бороться за выживание, чем развивать новые производства.

“Сложившиеся тенденции и политические ограничения препятствуют отходу экономики со сложившейся депрессивной траектории, однако запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни не безграничен и может быть исчерпан в рассматриваемой перспективе. В совокупности с растущим недовольством неолигархического бизнеса это создаст давление в пользу изменения внутренней и внешней политики”, – полагают авторы доклада.

С прогнозами Центра развития довольно сложно не согласиться практически по всем пунктам, сказал “НИ” генеральный директор аналитического центра ThetaTrading Дмитрий Эдерман.

“Описание грядущих событий в прогнозе достаточно смелое. Цены на нефть действительно на несколько лет могут застрять на текущих низких уровнях, как это было в 90-е годы, и ничего хорошего ни для экономики, ни для уровня жизни населения это не сулит”, – заметил эксперт. – “Прогнозы о затяжной рецессии, необходимости выживания для бизнеса в ближайшие годы и снижении качества услуг также кажутся очевидными, но избежать их будет крайне затруднительно”.

“Российскую экономику действительно ждет еще несколько лет рецессии из-за высокой степени ее зависимости от нефтяных расценок. Вдобавок, даже если цены на углеводороды вырастут, ей понадобится не менее пяти лет на то, чтобы оправиться от последствий сегодняшнего кризиса и справиться с безработицей”, – предсказал “НИ” управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

Автор: Сергей Путилов

Теги: Urals дефицит бюджета кризис нефтяные котировки рецессия российская экономика санкционный режим стоимость нефти цена на нефть

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru