Минфин направит 50% чистой прибыли госкомпаний на дивиденды

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 апреля 2016 г.


О такой возможности сообщили вчера “Ведомости”. Финансовое министерство направило в правительство проект распоряжения, предусматривающего выплату госкомпаниями не менее 50% чистой прибыли в качестве дивидендов. Отмечается при этом, что Министерство экономического развития и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (“Росимущество”) замечаний не имеют. Федеральная антимонопольная служба тоже получала предложения, но до 11 марта отзыва с ее стороны не поступало – говорится в письме Силуанова. При этом к сегодняшнему дню уже известно, что ФАС против.

Для сравнения, сегодня госкомпании обязаны направлять на дивиденды не менее 25% чистой прибыли, притом что имеют возможность выбирать, рассчитывать ли на основе РСБУ или МСФО. По мнению Минфина, порог, во-первых, следует поднять в два раза, а во-вторых – брать наибольшее значение, т.е. по российским или же международным стандартам. Если речь зайдет о естественных монополиях, то “не менее 50%” будут брать от прибыли, учтенной Федеральной антимонопольной службой при определении тарифов.

Никаких исключений из этого правила ни для кого предусмотрено не будет. В случае одобрения доходы бюджета могут быть увеличены на дополнительные 100 млрд. рублей. Для сравнения, поступления на этот год ожидаются на уровне 140 млрд. р. Отметим, что собирать не менее 50% чистой прибыли госкомпаний могут начать на ежегодной основе – Минфин уже готовит соответствующие поправки к законодательству.

ФАС идея не понравилась: в представлении ведомства, норма слишком жесткая и не учитывает инвестиционных потребностей компаний. Определение же минимального размера дивидендов должно производиться по наиболее крупным активам и с обязательным учетом всех обстоятельств деятельности.

Среди российских госкомпаний на сегодняшний день “рекордсменом” по выплатам дивидендов является “Газпром”: за последние два года он выплатил 170 млрд. р. В прошлом году он заработал, по разным данным, от 13 млрд. (оценка GL Asset Management) до 17 млрд. (консенсус-прогноз Bloomberg) долларов чистой прибыли по МСФО (годовой отчетности за 2015 год не публиковалось). Но в любом случае, если будет одобрена поправка, ему придется платить еще больше.

Теги: выплаты дивидендов госкомпании естественные монополии минимальный размер дивидендов Минфин МСФО РСБУ чистая прибыль чистая прибыль по МСФО “Газпром”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru