Время публиковать отчетность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 апреля 2016 г.


В своем информационном письме № ИН-06-52/17 от 30 марта ЦБ РФ напомнил акционерным обществам об обязанности публикации ежегодной бухгалтерской (финансовой) отчетности. Касается оно организаций, относящихся к публичным АО, либо непубличным АО, но осуществляющим при этом публичное размещение акций, либо просто непубличным АО с числом акционеров более 50 человек.

Их годовая финансовая отчетность (куда входят бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах плюс приложения) должна быть размещена в Интернете на сайте организации в течение трех дней со дня составления аудиторского заключения (если отчетность подлежит обязательному аудиту, то аудиторское заключение обязано публиковаться в том числе), но при этом не позднее трех дней с даты конечного срока представления обязательного экземпляра отчетности.

Таким образом, для текущего периода последний день раскрытия годовой отчетности приходится на выходной (3 апреля), что означает, что он автоматически, в соответствии с требованиями законодательства, переносится на ближайший рабочий – 4 апреля.

Если публикация в установленные сроки невозможна по обоснованным причинам, организации имеют возможность оправдаться, назвав основания для запаздывания с публикацией. ЦБ рекомендует для этих целей пользоваться формой сообщения о существенных фактах или любой аналогичной, если для организации не предусмотрена обязанность публиковать информацию о существенных фактах.

Теги: аудиторское заключение бухгалтерская отчетность бухгалтерский баланс годовая отчетность непубличные АО публикация отчетности публичное размещение акций публичные АО существ финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru