
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 1 апреля 2016 г.
“КоммерсантЪ” сообщил на этой неделе о новом законопроекте Министерства юстиции, который затруднит миноритариям доступ к корпоративной документации. Если доля владения не превышает 2%, акционерные общества вправе будут отказывать миноритариям в запросе, если речь идет о коммерчески чувствительной информации, либо если в запросе нечетко изложена цель.
Проект оговаривает лишь краткий и весьма ограниченный пакет документов, получить доступ к которому миноритарии смогут в любое время (устав, годовая отчетность, свидетельства о регистрации и не только). При этом, например, договора о крупных сделках и тому подобные документы, содержащие коммерческую тайну, могут быть закрыты для их доступа без объяснения причины. Для всех прочих документов доступ может быть закрыт с формулировкой “отсутствует разумная цель запроса”. При этом понятно, что сама формулировка дает АО почти неограниченные возможности для злоупотребления отказами.
Отказать в доступе не смогут лишь тем, у кого более 25% акций. Таковы правила для публичных акционерных обществ. Непубличные смогут устанавливать свои собственные правила доступа.
Министерство юстиции в качестве обоснования ссылается на западный опыт, где также можно встретить ограничение доступа миноритариев к коммерческой тайне. В самом деле, такая информация в отдельных случаях может использоваться для корпоративного шантажа или бесконтрольного распространения коммерческой информации.
Пока что в России особых ограничений нет. В 2011 году вышло постановление тогда еще действовавшего ВАС, который разъяснил в письме, что любой миноритарий имеет право доступа почти к любому документу, кроме разве что содержащему личные сведения, и при этом объяснять цель своего запроса не обязан.
У экспертов разные точки зрения на идею Минюста. С одной стороны, тут реализуется идея “больше инвестиций - больше прав”, но это ведет и к большему неравенству и информационной асимметрии. Компенсировать негативные последствия можно было бы расширением требований к обязательной публичной информации, раскрываемой компаниями, но не факт, что это будет иметь место. А в Фонде борьбы с коррупцией вообще посчитали, что такие нововведения значительно затруднят антикоррупционные расследования.
- Выплата социальных пособий в 2021 году: на что нужно обратить внимание? (19 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 22.01.21 Статистика по аудиторской сфере от Минфина России
- 25.01.21 Минфин оптимизировал госзакупки
- 22.01.21 Сложные финансовые продукты – не для неквалифицированных инвесторов
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
10 февраля 2021 VIII Ежегодная конференция «Электронные торговые площадки в России - 2020»
Все события