Миноритариям затруднят доступ к информации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 апреля 2016 г.


“КоммерсантЪ” сообщил на этой неделе о новом законопроекте Министерства юстиции, который затруднит миноритариям доступ к корпоративной документации. Если доля владения не превышает 2%, акционерные общества вправе будут отказывать миноритариям в запросе, если речь идет о коммерчески чувствительной информации, либо если в запросе нечетко изложена цель.

Проект оговаривает лишь краткий и весьма ограниченный пакет документов, получить доступ к которому миноритарии смогут в любое время (устав, годовая отчетность, свидетельства о регистрации и не только). При этом, например, договора о крупных сделках и тому подобные документы, содержащие коммерческую тайну, могут быть закрыты для их доступа без объяснения причины. Для всех прочих документов доступ может быть закрыт с формулировкой “отсутствует разумная цель запроса”. При этом понятно, что сама формулировка дает АО почти неограниченные возможности для злоупотребления отказами.

Отказать в доступе не смогут лишь тем, у кого более 25% акций. Таковы правила для публичных акционерных обществ. Непубличные смогут устанавливать свои собственные правила доступа.

Министерство юстиции в качестве обоснования ссылается на западный опыт, где также можно встретить ограничение доступа миноритариев к коммерческой тайне. В самом деле, такая информация в отдельных случаях может использоваться для корпоративного шантажа или бесконтрольного распространения коммерческой информации.

Пока что в России особых ограничений нет. В 2011 году вышло постановление тогда еще действовавшего ВАС, который разъяснил в письме, что любой миноритарий имеет право доступа почти к любому документу, кроме разве что содержащему личные сведения, и при этом объяснять цель своего запроса не обязан.

У экспертов разные точки зрения на идею Минюста. С одной стороны, тут реализуется идея “больше инвестиций - больше прав”, но это ведет и к большему неравенству и информационной асимметрии. Компенсировать негативные последствия можно было бы расширением требований к обязательной публичной информации, раскрываемой компаниями, но не факт, что это будет иметь место. А в Фонде борьбы с коррупцией вообще посчитали, что такие нововведения значительно затруднят антикоррупционные расследования.

Теги: антикоррупционные расследования информационная асимметрия коммерческая тайна коммерчески чувствительная информация корпоративный шантаж Министерство юстиции миноритарии ограничение доступа миноритариев публичные акционерные общества

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru