Меньше проверок, тяжелых и разных

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 апреля 2016 г.


Издание “КоммерсантЪ” сообщает сегодня о плане мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности (КНД) в России на ближайшие два года. С этого месяца органы госконтроля начнут заниматься внедрением риск-ориентированного подхода к проверкам бизнеса с прицелом запустить новую модель в 2018 году. Уже к концу следующего месяца в правительство могут представить законопроект о госконтроле, а к концу июня будут готовы конкретные предложения по сокращению действующих сегодня контрольных ведомств.

Об утверждении “дорожной карты” реформы государственных проверок сообщил вчера премьер Дмитрий Медведев со ссылкой на соответствующее распоряжение от 1 апреля. Реформа должна занять следующие два года. Впрочем, разговоры о ее необходимости начались не сейчас, а с перерывами продолжаются с 2009 года. В прошлом году, например, возникли расхождения во мнениях Министерства экономического развития и правительственного экспертного совета относительно подхода к проведению реформы КНД. “Дорожная карта” была разработана по поручению президента как раз для урегулирования расхождений.

Согласно ей, например, огромное внимание будет уделено уже упомянутому риск-ориентированному подходу. Он предполагает, что частота проверок будет привязана к уровню потенциальных рисков (например, экологических, трудовых и т.д.) на предприятии. Мировой опыт свидетельствует о возможности существенно сократить общее число проверок таким образом. Сегодня, например, в РФ действует около 130 видов госконтроля, а ежегодное число проверок превышает 2 млн. – это очень много.

Сокращение числа проверок, согласно плану, будет сопровождаться увеличением их эффективности. Так, уже в июне Министерство экономического развития должно представить законопроект о “совершенствовании процедур организации и проведения проверок в целях исключения возможностей уклонения недобросовестных хозяйствующих субъектов от проведения проверок”. Среди прочего, будет уточнен порядок проведения запросов документов для проверки у предпринимателей. Кроме этого, “дорожная карта” оговаривает и исключение избыточных требований к бизнесу.

Теги: госконтроль избыточные требования КНД контрольно-надзорной деятельности реформа государственных проверок реформа КНД риск-ориентированный подход сокращение числа проверок “дорожная карта”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru