AICPA завершил проект, проясняющий стандарты аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 апреля 2016 г.


Совет по аудиторским стандартам в составе AICPA (Американского института сертифицированных публичных бухгалтеров) завершил свой собственный проект Clarity, целью которого было прояснить все действующие стандарты SSAE (“Statement on Standards for Attestation Engagements”), на которые для простоты можно ссылаться как на “стандарты аудита”. Подводит итог работе также стандарт - SSAE No. 18 “Attestation Standards: Clarification and Recodification”.

В принципе, здесь можно провести аналогию с проектом Clarity, который несколько лет назад реализовал Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB), в результате которого также были слегка переписаны – для простоты и улучшения понимания – международные стандарты аудита (IAS). Так же как и IAASB, американский разработчик сделал свои стандарты более доступными для восприятия.

Не скрывается, что частью общей стратегии Совета по аудиторским стандартам в составе американского AICPA является как раз конвергенция с международными стандартами аудита.

Американские стандарты SSAE содержат требования по проведению проверок и составлению заключений на их основе по вопросам, отличающимся от непосредственно исторической финансовой отчетности – т.е., например, проверок соответствия проверяемой организации требованиям регулирующего законодательства, эффективности механизмов контроля систем безопасности, правдивости представления информации в отчете о выбросах парниковых газов и так далее.

По материалам: Accounting Today

Теги: AICPA IAASB SSAE SSAE No. 18 Statement on Standards for Attestation Engagements Американский институт сертифицированных публичных бухгалтеров международные ст Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества стандарты аудита “Clarity”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru