Аудиторы США правильно общаются с аудиторскими комиссиями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 апреля 2016 г.


Американский регулятор аудита - Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) – представил в этот понедельник отчет, в котором содержатся его наблюдения за прогрессом внедрения нового аудиторского стандарта (Communications with Audit Committees – по обмену информации с аудиторскими комиссиями). Как оказалось, в 2014 году 93% всех проверенных регулятором случаев аудита оказались в этом отношении полностью соответствующими стандарту - никаких нарушений не зафиксировано. Предварительные результаты за 2015 год позволяют сделать тот же вывод.


Таким образом, уже в 2014 году большинство американских аудиторских компаний успешно внедрило стандарт AS No. 16/AS 1301 в аудиторские методологии и провела, где это необходимо, обучение персонала и партнеров. “Информационный обмен между аудиторской фирмой и аудиторской комиссией имеет фундаментальную важность для надежности и высокого качества аудита. Я призываю аудиторов и членов аудиторских комиссий внимательно ознакомиться с этим отчетом” – прокомментировал публикацию глава PCAOB Джеймс Доти (James Doty).

Впрочем, в 7% случаев недочеты все-таки были. Сами по себе они не привели к публикации неподтвержденного аудиторского заключения (что было бы очень неприятно), однако там точно имело место отклонение от требований стандарта, и возник риск дефекта систем контроля качества. Кроме того, там же были зафиксированы нарушения других требований по информационному обмену с аудиторскими комиссиями – в частности, с позиции обеспечения независимости аудитора.

По ходу интервью представители другой стороны - аудиторских комиссий в компаниях – отмечали довольно эффективный двусторонний обмен информацией с проверяющими аудиторами. Многие руководители при этом отметили, что улучшения стали особенно заметны после внедрения стандарта, поскольку это предало дополнительной строгости и формальности (что только на пользу) обсуждениям по таким важным темам как области существенного риска, прогресс аудита, обнаруженные результаты. Кто-то, впрочем, заявил, что аудиторы и так постоянно обсуждали эти темы ними еще до того, как стандарт вступил в силу.

Теги: PCAOB аудиторская фирма аудиторские комиссии аудиторские компании аудиторские методологии аудиторский стандарт и качество аудита системы контроля качества Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru