Несостоявшийся отскок

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 7 апреля 2016 г.

Отечественная экономика вернулась в самую низкую точку кризиса

Отскок от дна, наблюдавшийся в российской экономике во второй половине 2015 года, был временным, и теперь она вернулась в самую низкую точку кризиса – май 2015 года, утверждают специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) в аналитическом обозрении “Комментарии о государстве и бизнесе”, опубликованном на сайте института. По мнению опрошенных “НИ” экспертов, говорить о выходе из кризиса пока преждевременно.

В первые месяцы 2016 года основные макроэкономические тенденции, сложившиеся в кризисном 2015 году, продолжились, и февраль, по мнению аналитиков ВШЭ, возобновил рецессию. Статистика за февраль говорит о том, что резкое падение экономической активности, произошедшее в декабре-январе, оказалось устойчивым – в феврале, по предварительным данным, отскока не было. “При сохранении статус-кво падение базовых отраслей по итогам года составит около 1,1%”, – отмечают эксперты Центра развития.

В Высшей школе экономики отметили, что 2016 год – високосный, и лишний день в феврале завысил значения всех показателей статистики. Тем не менее, в феврале зафиксировано резкое падение розничного товарооборота на 3% относительно января – до уровня 2012 года. Причина в том, что в декабре-январе розничный товарооборот удерживался от падения за счет потребительского ажиотажа на фоне ослабления рубля до рекордных уровней (83 рубля за доллар в январе).

В целом же февральская статистика говорит о том, что отскок от дна, наблюдавшийся во второй половине 2015 года, оказался временным явлением. В Центре развития оценивают падение ВВП в этом году в 1,6% при среднегодовой нефти Urals в 35 долларов за баррель.

В то же время, как отмечается в докладе, последовательная антиинфляционная и курсовая политика Банка России могла бы создать необходимые условия для постепенного перехода к росту. Возобновлению экономического роста должно способствовать нахождение реального валютного курса рубля “на уровне, делающем экономику жизнеспособной даже после сильнейшего внешнего негативного ценового шока”.

“По сравнению с периодом начала падения нефтяных цен в середине 2014 года реальный эффективный курс российской валюты упал сильнее всех в мире – более чем на 37%. Таким образом, курс рубля благополучно вернулся в период середины 2000-х годов, что серьезно повысило ценовую конкурентоспособность торгуемых на внешнем рынке российских товаров”, – сказал “НИ’» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Ранее специалисты Центра развития спрогнозировали продолжение рецессии в РФ, которое “приведет к тому, что снижение реальных доходов населения будет продолжаться от одного года до трех лет”. Об этом говорится в экономическом прогнозе института до 2020 года, причем рецессия, по мнению аналитиков, будет продолжаться даже при относительно оптимистичном варианте развития событий на мировом сырьевом рынке.

“Разговоры о достижении дна российской экономикой не утихают последние два с половиной года. Однако пока российский рубль прямо зависит от стоимости мировых нефтяных котировок, а инвестиционная привлекательность российской экономики – от даты снятия западных санкций, вероятно, поспешно говорить об отскоке”, – сообщила “НИ” управляющий партнер компании “2К” Тамара Касьянова.

По ее мнению, подъем отечественной промышленности, производства и сельского хозяйства начнется только в том случае, если отечественные предприятия не будут зависеть от импорта вообще. “Для этого необходимы живые деньги в виде иностранных инвестиций, которые тормозятся санкциями и нестабильным курсом рубля. Получается замкнутый круг: для роста российской экономики нужны деньги, которые могут дать только под гарантии ее роста”, – заключила собеседница “НИ”.

Автор: Сергей Путилов

Теги: возобновление экономического роста макроэкономические тенденции низшая точка кризиса ослабление рубля падение розничного товарооборота падение экономической активности рецессия российская экономика Центр развития Высшей школы экономики

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru