Базельский комитет проводит консультации относительно возможных изменений в Basel III

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 апреля 2016 г.


Базельский комитет банковского надзора проводит консультации относительно возможного пересмотра требований Basel III, где они затрагивают обширную тему финансового рычага, т.е. отношения заемных и собственных средств. Если конкретнее, то здесь речь идет о бухгалтерском учете так называемых “регулярных/стандартных сделок” (см. приложения AG 53-56 к МСБУ 39) по покупке и продаже финансовых активов.

Эти сделки отличает то, что учет может производиться либо на дату сделки (trade date), либо на дату расчетов (settlement date). При первом варианте учете иногда разрешается взаимозачет наличности к получению и уплате в рамках сделок по покупке и продаже определенных активов, но ключевое слово здесь – “иногда”. Базельский комитет ищет единообразия метода признания таких сделок, однако запускает консультации несмотря на то, что в разных бухгалтерских системах этот нюанс учета пока не до конца согласован.

В рамках сегодняшних консультаций банковский регулятор предлагает варианты прояснения расчета регулярных (англ., “regular-way”) покупок и продаж финансовых активов конкретно в контексте расчета финансового рычага в рамках системы требований Basel III. Разные системы бухучета могут и далее применять разные подходы к учету таких сделок, но, по крайней мере, это не должно негативно влиять на сопоставимость банковских организаций.

По словам представителей Базельского комитета, они стараются избежать существенных каждодневных колебаний в балансовых отчетах активных участников рынка, которым разрешен взаимозачет при учете покупок и продаж на дату сделки. Для этого они рассматривают два возможных варианта. Первый вариант: банки, использующие отчетность на дату сделки (trade date), будут обязаны учитывать неурегулированные покупки финансовых активов в качестве внебалансовых элементов со 100%-м значением коэффициента кредитной конверсии (credit conversion factor - CCF). Банки обязаны включать общие суммы наличности к получению за продажу финансовых активов, которые пока остаются непогашенными. По мнению Комитета, такой подход предполагает, что таким образом банки обратят все сделанные взаимозачеты сумм к уплате и получению за сделки по покупке и продаже финансовых активов, расчета по которым еще не произошло.

Второй вариант на обсуждение следующий: при определенных условиях банкам могут разрешить взаимозачет, однако эквивалентный эффект должен быть разрешен для отчетности банков, применяющих учет на дату расчетов (settlement date).

Дополнительно предложены еще кое-какие изменения:

  • Использование модифицированной версии стандартизированного подхода к измерению кредитного риска контрагента (SA-CCR) вместо метода текущего уровня риска (Current Exposure Method - CEM)
  • Прояснение порядка резервирования и переоценки для менее ликвидных позиций, чтобы избежать двойного учета
  • Согласование коэффициентов кредитной конверсии для внебалансовых элементов и тех, что предложены для стандартизированного подхода к измерению кредитного риска

Подробнее. Консультации продлятся до 6 июля этого года

По материалам: CCH Daily

Теги: Basel III credit conversion factor settlement date trade date Базельский комитет взаимозачет дата расчетов покупка и продажа финансовых активов регулярные сделки финансовый рычаг

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru