Банк России получит контроль за банковскими холдингами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 апреля 2016 г.


Фото: http://tass.ru

По мнению главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которым она поделилась в ходе своего выступления на съезде Ассоциации российских банков (АРБ), регулятору необходимы полномочия по контролю банковских холдингов. Для них будут действовать такие же нормы, что и для банковских групп: также будут рассчитываться нормативы достаточности капитала и резервов, будут утверждены стандарты обязательной отчетности. Об этом написали вчера “Ведомости”.

Еще одна идея руководства ЦБ – получить право требовать от собственников создания промежуточной компании, которая будет заниматься управлением холдингом. Это может быть полезным для того, чтобы отделить банковские услуги от других направлений деятельности.

По мнению Набиуллиной, сегодня собственники имеют возможность владеть разными активами, не объединенными в единый холдинг, что дает возможность для злоупотреблений и схем, создает риски финансовой нестабильности. Банки создают фиктивный капитал, финансируют проекты страховщиков и негосударственных пенсионных фондов за счет покупки облигаций на средства этих же страховых компаний и НПФ. “Мы часто сталкиваемся и с настолько откровенным мошенничеством, когда один и тот же актив может кочевать при проверках с балансов одной организации к другой” – приводит российское издание ее слова.

Вклады юрлиц могут застраховать

Как сообщила Эльвира Набиуллина на все том же VII съезде Ассоциации российских банков (АРБ), ЦБ рассматривает возможность включения вкладов юридических лиц в систему страхования вкладов.

“Надо посмотреть на возможность страхования средств юридических лиц. Это дополнительная нагрузка на банки, поэтому нам надо вместе все посчитать и посмотреть, можем ли мы это сделать на нынешнем этапе” – цитирует ее Бухгалтерия.ru.

Правда, “за все придется платить” – тут же уточняет она, по-видимому, намекая, что такая возможность будет сопровождаться увеличением отчислений в фонд страхования вкладов, а вот в каком размере – еще предстоит оценить и посчитать.

_______________________________

Теги: АРБ Ассоциация российских банков Банк России банковские услуги банковские холдинги вклады юридических лиц нормативы достаточности капитала система страхования вкладов управление холдингом Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru