Дэвид Кэмерон призывал защитить офшоры

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 апреля 2016 г.


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подставил себя под волну очень жесткой критики (среди которой теперь отчетливо раздаются призывы к отставке) после того как выяснилось, что его отец, Ян Кэмерон (Ian Cameron), был клиентом панамской юридической компании Mossack Fonseca и, предположительно, пользовался ее услугами для сокрытия средств своего инвестиционного фонда Blairmore Holdings от британского налогообложения. Напомним, именно Mossack Fonseca стала в это воскресенье источником информации о миллионах “Панамских документов”, описывающих офшорные схемы лидеров мировой политической элиты, спортсменов, музыкантов, киноактеров и т.д.

И как будто этого было мало, Дэвид Кэмерон признался, что и сам принимал участие в офшорном бизнесе своего отца – после четырех дней молчания, в течение которых британская пресса обсуждала степень возможной вовлеченности премьер-министра. В интервью каналу ITV он сказал открыто, что в течение 13 лет вместе со своей женой имел долю в инвестиционном фонде своего отца, Яна Кэмерона.

Супружеская пара имела общий счет; они владели 5 тыс. акций Blairmore Investment, которые продали в январе 2010 года – их общая стоимость насчитывала около 30 тысяч британских фунтов, сообщил премьер. В мае того же года Дэвид Кэмерон стал премьером, а вскоре после этого начал активную борьбу с использованием налоговых гаваней для минимизации налогов. Еще в 2012 году он утверждал, что это аморально – сообщает PolskieRadio.pl.

В своем интервью ITV британский премьер подчеркнул, что заплатил-таки налог на доходы с дивидендов. Был также доход от продажи акций, но при этом ниже установленного порога для налогообложения капитальных доходов – следовательно, его он не уплачивал, но все было задекларировано в Великобритании “нормальным образом”.

Несмотря на это, депутаты оппозиционной Лейбористской партии поставили в вину премьеру откровенное лицемерие и цинизм. Послышались призывы к отставке, а заместитель главы партии Том Уотсон призвал Кэмерона заплатить оставшиеся налоги.

“Европа должна видеть разницу между компаниями и фондами”

Будучи приверженцем абсолютной налоговой прозрачности, Дэвид Кэмерон еще в 2013 году писал тогдашнему председателю Совета Европы Герману Ван Ромпею, что офшорные трасты необходимо изолировать от общеевропейской борьбы с налоговой минимизацией и отмыванием денежных средств. В своем письме он тогда написал: “Очевидно, очень важно понимать большую разницу между компаниями и трастами. Это значит, что решение проблемы потенциальных злоупотреблений в компаниях… может быть неподходящим в целом” (имеется в виду – “для всех без разбору”).

При этом британский премьер тогда выражал свою полную поддержку инициативам ОЭСР и единому глобальному стандарту обмена налоговой информацией. То письмо находится сейчас в отрытом доступе (с ним можно ознакомиться на сайте британского правительства).

Теги: Blairmore Holdings Mossack Fonseca минимизации налогов налог на доходы с дивидендов налоговая минимизация налоговые гавани обмен налоговой информацией отмывание денежных средств офшорные схемы “Панамские документы”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru