Саудовская Аравия вот-вот примет МСФО, но это будет непросто

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 апреля 2016 г.


Фото: wallpaperup.com

В целом непрозрачный восточный мир Саудовской Аравии готовится стать чуть прозрачнее с приходом международных стандартов финансовой отчетности для всех публичных компаний начиная со следующего года. Об этом напоминает зарубежное издание Forbes.

По состоянию на данный момент страховые компании и банки уже и так применяют МСФО, однако все остальные пока что используют национальные стандарты, за разработку которых отвечает Саудовская Организация сертифицированных публичных бухгалтеров (Saudi Organization for Certified Public Accountants - SOCPA). По мнению многих экспертов, радикальное изменение режима отчетности с 1 января следующего года может оказаться непростой задачей, не в последнюю очередь из-за нехватки квалифицированных кадров.

Тем не менее, изменение полностью вписывается в орнамент финансовой реформы и, очевидно, способно принести дополнительную международную прозрачность государству, которое с 2005 года является членом ВТО. В прошлом году, например, были сняты ограничения на иностранные инвестиции на Саудовской фондовой бирже. Все эти реформы весьма кстати, поскольку именно сейчас вынашиваются планы по реализации самого значительного (для самой Саудовской Аравии) IPO современности – выхода на рынок нефтяного гиганта Saudi Aramco.

Итак, с января следующего года 173 компании с биржевым листингом на обязательной основе перейдут на МСФО. У компаний без листинга будет на это дополнительный год. Несмотря на все перспективы более открытого режима отчетности, по мнению многих экспертов – например, Пола Мандуки (Paul Manduca), старшего директора направления аудита в Deloitte Saudi Arabia– для компаний ныне на национальных стандартах МСФО станут тягостью, потому что им потребуется делать больше раскрытий.

Успеть в срок также будет непростой задачей. По мнению наблюдателей, сегодня на рынке Саудовской Аравии наблюдается дефицит квалифицированных бухгалтеров и аудиторов. По оценкам той же Deloitte, таковых сегодня насчитывается только 300 (хотя SOCPA при этом утверждает, что у них 5000 членов). Однако если сравнить с, например, Канадой, у которой примерно та же численность населения, то там уже насчитывается 100 тыс. квалифицированных бухгалтеров.

Это означает, что Саудовской Аравии придется привлекать квалифицированные кадры из-за рубежа, что будет противоречить другой важной задаче правительства: обеспечить лучшую занятость местного населения в частном секторе. Ограничить наплыв зарубежных специалистов способно требование о составлении всей обязательной отчетности исключительно на арабском языке.

Но даже не это станет самой большой проблемой. Самой большой проблемой будет, наверное, согласование международных требований и законов шариата. Проблема, впрочем, далеко не новая. Еще в 2011 году Совет по МСФО создал специальную рабочую группу, которая занимается вопросами применения международных стандартов финансовой отчетности в исламских регионах. Работа ведется, просто нельзя сказать, чтобы очень быстро.

Саудовская Организация сертифицированных публичных бухгалтеров сама проводит исследование каждого МСФО на предмет соответствия. До сих пор она не вносила совсем уж серьезных корректировок, но, по утверждениям ее представителей, добавила несколько дополнительных раскрытий, чтобы отразить требования законов шариата либо просто местных требований. Однако в случае противоречий за ней остается право устранить какой-либо метод учета либо внести другие изменения в стандарт. А это уже может принести трудности с позиции признания формально составленной по МСФО отчетности саудовских компаний на международном уровне, поскольку инвесторы, как известно, все замечают.

Теги: Saudi Aramco Saudi Organization for Certified Public Accountants SOCPA законы шариата международные стандарты финансовой отчетности МСФО публичные компании Саудовская Аравия Саудовская Организация сертифицированных публичных бухгалтеров

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru